新安晚报 安徽网讯 日前, 福布斯中文网公布 《2015中国富豪榜40岁及以下年轻富豪》榜单。碧桂园的杨惠妍、大疆创新科技的汪滔、 昆仑万维的周亚辉分列榜单前三名, 同时也是财富超百亿的年轻富豪。涉足网络游戏不到一年的芜湖顺荣三七,代表皖企 “贡献” 了两名年轻富豪上榜: 李卫伟和曾开天。他们两人的财富分别为92.1亿元和73亿元。

  富豪榜今年“大换血”

  榜单显示,今年共有15 位40 岁及以下的年轻富豪上榜。其中13位是今年新上榜的富豪,创历年之最。这些年轻富豪平均年龄36 岁,其中2 位为女性。他们持有财富总额达1579.2 亿元。

  34岁的杨惠妍是富豪榜常客。身为碧桂园大股东, 她的财富总额经历过2014 年大跳水后,今年有所回升,增加了24 亿元,达323.9 亿元。新上榜的汪滔,是年轻富豪榜第二名,今年34 岁,其财富总额为228.6 亿元。由他创建并领导的大疆创新科技,是全球无人机行业的领军者。

  年轻富豪榜第三名是昆仑万维的创始人周亚辉。他也是一位新上榜富豪,其财富总额为138.4 亿元。

  一家皖企“贡献”两人

  去年12月,芜湖顺荣股份收购三七互娱(上海)科技有限公司60%股权,并更名为顺荣三七后,公司主营业务从之前的汽车零部件转向网游和手游。虽涉足新领域不到一年,但该公司造富效果明显。随着股价上涨,顺荣三七诞生了多位亿万富豪。《2015胡润百富榜》中,公司联合创始人兼董事吴绪顺及公司控股股东李卫伟、曾开天三人曾一起登榜,成为安徽最“创富”企业。

  此次,李卫伟、曾开天成为年轻富豪榜新人,排名第五和第九。曾开天是三七互娱联合创始人,今天刚好40岁,其财富总额达73亿元。顺荣三七公司副董事长、总经理李卫伟今年38岁,其财富总额为92.1亿元。

  年轻富豪靠科技发家

  与房地产、制造业等传统创富行业相比,年轻富豪们身处的行业领域以互联网、高科技创新、投资为主。无人机领域的大疆创新科技、航空运输领域的均瑶集团、私募投资领域的九鼎投资及网络游戏的顺荣三七堪称四大豪门。2015年新晋富豪中很多出自这些公司,年轻富豪也不例外。

  除此之外,魅族手机的黄章,58同城的姚劲波等也在年轻富豪榜单中。据悉,随着“互联网+”效应的扩大,不断前行的高新科技将会带来越来越多的年轻富豪登上富豪榜。