幸福家庭同学夫妻近两成、平均结婚年龄26岁、80后近六成会婚前同居、“男主外、女主内”逐渐淡化、85后及90后更偏爱生女孩多一些……11月23日,记者了解到,日前中国婚姻家庭研究会发布《中国幸福婚姻家庭调查报告》。该调查在地域上覆盖10个具有代表性的城市,包括北京、广州、重庆、长沙、南京、合肥、武汉、沈阳、成都和郑州,共回收10157份有效调查问卷。该报告从性别、年龄、结婚年限、子女状况、教育程度、职业分布和收入水平等多方面剖析中国婚姻家庭状况,

  真的想不到一:

  全国平均结婚年龄26岁,合肥更“早婚”点

  记者了解到,此次调查回收有效个人调查问卷10157份,其中男性样本5050个,女性样本5107个,平均年龄为33.48岁。而调查问卷主要分为甄别信息、缔结婚姻、婚后相处三部分。涉及到“和配偶通过什么方式认识”“您与配偶婚前是否同居?”“在孩子12岁以前,主要是谁在照顾小孩?”“对夫妻角色的态度”等63项问题。

  根据采集的10157份调查问卷显示,我国平均结婚年龄有下降趋势,平均结婚年龄是26岁,男性比女性结婚年龄要高出2.3岁。其中,70后比其他代际结婚的时间要晚些,平均结婚年龄为29.6岁,80后则为26.2岁。

  而这一年龄,要比合肥“婚龄”要迟点。昨日下午,记者采访了合肥市民政等相关部门,根据前期合肥人口抽样调查资料显示,平均初婚年龄在24.5岁左右,虽然比全国平均年龄小点,但同比还是提高了。其中,男性初婚时间晚于女性。受教育程度影响婚姻态度。学历越高,未婚人口比例越大。此外,合肥“90后”领证结婚人数占到了总结婚人数的四成多,渐渐步入小高峰。