昨天上午,颍上县杨湖镇叶岗村村民叶红磊正式向当地法院提交了起诉书,同时起诉了当地的供电部门、村委会和一名村民,他要用这种方式为两岁就离世的小女儿讨回公道。因为两周前,他的小女儿意外死在麦田里一根废弃已久的电线上。

  废弃电线行凶

  11月7日,两岁的小女孩轩轩跟着曾祖母在村里玩耍。老太太带着轩轩和另一个曾孙一起在村里逛逛,轩轩跑到了经常玩耍的麦田里。老太太刚开始没注意,过了一会听到了另一个曾孙的哭喊声,走近一看吓呆了:小轩轩正躺在田里似乎在发抖。尖叫声引来了另一位村民,他见轩轩正摸着一根电线样的东西,就想把孩子拉开,结果一摸到孩子的身体就觉得一阵发麻,连忙跳开了。闻讯赶来的村民用木棒挑开电线,但是小轩轩已经没了气息。

  轩轩在外地打工的父亲叶红磊听到女儿死讯后连忙赶回家,却只能赶上将女儿安葬。小女儿意外惨死田间,这个责任究竟应该由谁来负?叶红磊为此先后跑遍了供电部门、村委会和公安局。县公安局刑警大队调查后得出的结论是轩轩死于意外触电身亡。但是这根电线已经废弃好几年,根本不该有电,怎么还能电死人呢?

  村委会和当地供电部门经过一段时间的调查才搞清楚,原来这根电线是2008年左右村委会有线广播的电线,后来被废弃,但是该村一名村民私自将这根废弃电线搭到自家的下户线上, 导致这根电线重新带电。而由于这根废弃电线附近没有任何保护措施和警示标志,直接遗留在麦田里,因此轩轩在玩耍的时候意外碰触后被电打死。

  谁都不愿担责

  对于这起意外事故,村委会认为,应该由私拉电线的村民和供电部门负责,因为是供电部门没有做好完善妥帖的安全保护措施,才导致后来的意外。而供电部门却认为自己不该负责。“这个电线不是我们剪断的,而是那个村民私自搭线路导致带电的,因此不该是用电部门负责。”颍上县供电公司营销部主任孙学志说。

  颍上县杨湖镇党委书记宋其明则表示,这是一桩原因复杂的意外事件,他们已经对此作了积极的调查和处理。现在孩子已经去世,目前的解决方案,除了处理好现场以免今后再次发生悲剧外,还会尽量协调各方,给予受害人合适的经济补偿。另外,建议当事人走司法程序,用法律来解决问题。

  由于镇政府的协调尚未见效,各方无法就赔偿事宜达成一致,因此叶红磊选择起诉。