《中国经济周刊》记者 王红茹 |北京报道

  进入8月,来自中央及国家机关、事业单位的副部级官员,调任地方进入密集期。

  8月初,水利部副部长李国英空降安徽,任安徽省委常委、副书记;

  新华社副社长慎海雄空降广东,任广东省委常委、宣传部部长;

  工信部副部长毛伟明空降江西,任江西省委常委。

  8月刚过去一半,就有3位副部级官员从中央部门到地方担任省委常委。

  其实,这样的人事调整从2012年11月十八大召开后就已经开始。据《中国经济周刊》记者不完全统计,十八大以来有22位中央和国家机关官员赴地方任职副部及以上级别职位,大多数是副部级别平调,也有从局级向上晋升为副部级别的情况,少数官员则是从副部级别晋升为正部级别。

  京官“空降”地方有何优势

  翻看十八大以来赴地方任职官员的履历,有这样一个共同特征:绝大多数官员此前长期在中央机关和国家部委任职,仅毛伟明等少数官员拥有丰富的地方管理经验。

  刚刚被任命为江西省委常委的毛伟明,此前担任工信部副部长。工信部网站显示,毛伟明在工信部副部长中排名第6,主要分管规划司、产业政策司、运行监测协调局、中小企业司、节能与综合利用司、原材料工业司、装备工业司、消费品工业司。

  公开资料显示,毛伟明1982年从浙江大学毕业后,长期在地方一线工作。先是进入江苏常州绝缘材料厂工作,从最普通的技术工作人员干起,之后陆续担任车间副主任、销售科长、厂长,在工厂干了近14年。1996年,由厂长一职升任常州市外经贸委员会主任。1998年至2006年长达8年时间,先后在江苏省武进市、常州市、泰州市担任市委或政府领导职务。从2006年至2013年的7年时间里,先后担任江苏省发改委主任、省政府秘书长等职务。2013年1月,毛伟明被任命为江苏省副省长,同年11月,调任工信部副部长。

  地方治理的经验对于治国理政能力的培养和锻炼甚为重要。在古代,诸多京官起于县郡,原因也是如此。中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯认为,我国经济发展进入新常态,并处于转型期,“中央官员有更宽阔的视野,站位也比较高,对主要大政方针把握得比较准确,所以,让中央官员到地方任职对地方经济社会发展和转型有一定的积极意义。”

  国家行政学院研究员胡仙芝则认为“央地互动交流”能直接促进中央和地方的干部交流任职,“这既是加强地方治理、促进地方发展的客观需要,更是干部人才培养的长远需求,也是促进央地交流、优化政治环境、预防集体腐败的有利选择。”