“2014年10月28日,对我来说,是个刻骨铭心的日子。”安徽广播电视台原台长张苏洲(正厅级)的悔过书这样开头。那一天,他被正式“两规”。

张苏洲的悔过书张苏洲的悔过书

  张苏洲1953年12月生于军人家庭。在悔过书,他这样叙说自己的过去:

  “我也曾经有过骄傲的以往。我出生在一个领导干部的家庭,父母是抗战和解放战争时期参加革命的老干部。”

  1977年,国家恢复了高考制度,张苏洲以淮南市文科总分第一的成绩考入安徽师范大学。大学期间,连续四年被学校评为三好学生标兵。1982年初大学毕业,被分配至省委宣传部,从正科级,逐步升为省委宣传部副部长。

  “我是改革开放后,省委宣传部第一个提为副厅级虚职后仍担任处长的干部。也是第一个没经过外派挂职锻炼直接提为副部长的干部。”

  2006年4月,张苏洲任省委宣传部副部长,兼省广播电影电视局党组书记,局长,安徽电视台分党组书记,台长。2010年12月,安徽组建正厅级的安徽广播电视台,张苏洲担任党委书记、台长、总编辑;2014年7月,超龄工作7个月后,免去台长职务。

原安徽电视台台长 张苏洲原安徽电视台台长 张苏洲

  在安徽广电的这些年,张苏洲在悔过书中自陈“一直不敢有丝毫懈怠”:

  “我与我的同事们,把安徽广电从一个区域性较为明显的中部地区省级台,打造成为在全国又较大影响力,竞争力和综合实力的位居全国第一方阵的省级台,把安徽卫视打造成为收视率和广告收入位居全国前四位的省级卫视,把安徽广电的经营收入从2005年的7个多亿提升到2013年的40多亿,人均创收位居全国省级台前茅。

  “在省财政拨款1850万的情况下,自筹资金30多亿,建成了全国规模和技术设备一流,拥有全亚洲最大的电视演播大厅的省级广电台新中心,且无任何贷款和欠债,建起了一流的省直单位最大的职工生活小区。”

  然而,“我知道,现在谈这些,的确不合时宜,也显得十分滑稽可笑。”

  今年2月4日,安徽省检察院决定以受贿罪逮捕张苏洲,目前侦查工作正在进行中。

  在悔过书中,张苏洲将自己的蜕变历程上溯到上世纪九十年代中后期,在省委宣传部担任新闻出版处处长时。因为工作关系,张苏洲经常收受购物卡、地方特产和发行劳务费。“在工作的同时,又享受着这些外块,不知不觉思想上加深了金钱的烙印。”