今年秸秆禁烧开始前,宿州市提出“全面禁烧,疏堵并举、标本兼治,不误农时,实现零火点”目标,与去年同期相比,今年火点明显下降,其中砀山连续三年实现零火点,萧县、泗县、高新园区连续两年实现零火点,经济开发区取得零火点突破。

  宿州市加大农机的购机补贴,加快推进农机更新换代。今年午季全市农机购置补贴覆盖数量达7500台。大量新型农机具的投入使用,使宿州市小麦收割进度比去年提前3天完成,秸秆粉碎还田率也较去年提升15个百分点。

  同时,宿州市还严格追究禁烧责任,对秸秆综禁重视不够、要求不高、管控不严、落实不力,影响全市“三夏”进程的有关县区及单位责任人进行责任追究。对包保火点发生乡镇的县、区、园区管委会领导进行通报批评,要求他们向市委、市政府作出书面检查。目前已有8个乡镇的15位党、政一把手被免职或者停职。

  据统计,今夏宿州市秸秆还田达540.23万亩,秸秆粉碎还田率达80%以上,秸秆综合利用取得突破性成效。