在巢湖闹市区的健康路与人民路交叉口处,有个当地“知名”的半栋楼。它之所以“知名”,是因为这栋拆了一半的楼房屹立在市区已超过五年,一楼竟然还有两家店铺在正常营业。市民反映,这半栋楼的部分墙体常常剥落,而且一楼店铺有人进出,一旦坍塌后果不堪设想。记者从巢湖市有关部门获悉,这半栋楼的确存在重大安全隐患,目前拆除工作已启动,辖区街道和安监部门正在协商有关事宜。

当地”知名“半栋楼,已屹立5年当地”知名“半栋楼,已屹立5年

  居民:路过时提心吊胆

  昨天下午,新安晚报、安徽网记者赶往现场探访。远远地就看到,在巢湖市人民路和健康路交叉口矗立着一栋破旧的楼房,整幢楼门窗大多被拆除了,外墙多处剥落,就像一块块“癣斑”。破旧的楼房与周边新建小区和医院大楼形成了鲜明的对比。

  走近这栋楼,记者发现,靠近建筑拐角处有一个很大的弧形区域悬空,看起来很吓人。记者随后从旁边一处通道,进入大楼内部,发现从2楼一直到6楼均已经搬空。大楼内部有些房间还有被火烧过的痕迹。记者注意到,不少阳台的铁栅栏依然还在,但大都是锈迹斑斑,摇摇欲坠。

  “你看这些阳台上的铁栅栏,掉下来砸到谁,谁就没命了。”在采访时,经常从这经过的居民郭先生告诉记者,他每次路过此处都提心吊胆,生怕有铁栅栏突然坠落。“这些外墙,一到刮风下大雨,就会往下掉东西。”另一位附近居民告诉记者,他们也向有关部门反映过,希望能拆除这个楼,消除安全隐患。

   商户:房租已经交过了

  据附近居民介绍,这幢大楼名叫凤逸楼,原地级巢湖市打通健康西路时,将凤逸楼拆除了一部分。随后巢湖市区划调整,剩下这半幢大楼一直到今天。前段时间,巢湖市卧牛山街道办事处,还在楼上悬挂了很大的标语,上面写着“重大安全隐患”,随后有传言说,凤逸楼要拆除了,但不久后,连标语也不见了。

  记者昨天下午在现场注意到,虽然剩下的半栋大楼已经破旧不堪,安全隐患重重,但一楼竟仍有两户商铺在经营。记者首先来到靠近南边、卖蛋糕的商铺,店主告诉记者,他们在此做蛋糕生意多年了,房租也提前交过了,虽然知道此楼有安全隐患,但他们钱都交了,只好继续做下去。

  蛋糕店的隔壁则是一服装商场。记者走进去发现,该服装商场面积有好几百平方米,几名营业员正在忙碌着。由于店主不在,其中几名营业员接受了记者采访。据一名销售员介绍,除了店主,店里还有7名女孩负责日常销售和管理。谈到在此处经营,有没有考虑过安全问题时,几名营业员都表示,“有些害怕,尤其是下雨时格外担心。”据她们介绍,下雨时,服装商场里到处漏雨,大家只好把一些衣服转移走。“虽然害怕,但我们也没有办法,因为要工作赚钱。”一个女孩说。

  部门:谈好赔偿就能拆

  “凤逸楼确实存在安全隐患,也影响市容环境。”昨天上午,巢湖市城市大建设指挥部办公室有关负责人接受本报记者采访时表示,凤逸楼是在2010年启动拆除的,当时属于量具厂小区整体改造。后来,由于区划调整,凤逸楼剩余部分就没有继续进行拆迁了。“我们也接到过附近居民的反映和举报,反映此处有安全隐患问题。”该负责人介绍,对此,今年5月份,巢湖市政府决定将此楼彻底拆除,目前,该市安全生产监督管理局和辖区卧牛山街道办事处正在具体负责对接此事。

  “我们5月下旬已经对一楼经营户下达了停止营业通知书。”巢湖市安全生产监督管理局有关负责人告诉记者,凤逸楼经过这么多年的风雨侵蚀,加上大楼门窗等大多已拆除,存在重大安全隐患,6月8日,他们再次给两个经营户下达了通知书。记者看到,6月8日下达的其中一张停业通知书是给张姓经营户的,整改意见是:为保障你户及过往行人生命财产安全,请你户立即停止营业,撤离现场,否则,我局将依法追究你户责任。

  “我们已经和经营户和房屋所有人进行了接触和洽谈。”巢湖市卧牛街道办事处有关负责人接受记者采访时表示,他们根据当地有关政策和精神,主动上门征求意见,目前初步进行了沟通,达成拆迁安置补偿协议,两个商户搬走后,就能拆除这栋楼。

  郭万巢 本报记者 金学永 摄影报道