她们曾是大学生、教师、工人……她们曾心怀梦想,为美好的生活奋斗。然而,因为毒品,她们丢掉了健康与幸福,人生轨迹从此改变。

安徽省女子戒毒所内安徽省女子戒毒所内

  安徽省女子强制隔离戒毒所(以下简称省女子戒毒所)是省内收治女性强制隔离戒毒人员的专门场所。这些戒毒人员每天的生活是什么样的?她们又有哪些故事?在“6·26”国际禁毒日来临之际,新安晚报、安徽网记者走进省女子戒毒所48小时,用笔和镜头记录她们忏悔的泪水、与毒魔的抗争和对重生的渴望。

  从合肥市清溪路拐进一条缓缓上坡的小路,再往前走约100米就到了省女子戒毒所。戒备森严的高高围墙,两扇厚重的铁门,将这里与外界隔离。6月17日早晨5时30分许,新安晚报、安徽网记者根据要求办理了登记手续,上交手机、提包,经过多重安检后进入所里。这里绿树成荫,环境幽静,有操场、宿舍楼和教室,看起来更像是一所学校。这里的戒毒人员大部分都很年轻,35岁以下的占了75%。她们每天上课学习、参加康复训练和技能培训,努力纠正变轨的人生。