患再生障碍性贫血的女性是不适合怀孕生产的,来自河南的小芸(化名)今年36 岁,虽患病多年,她一直希望能当妈妈。得知自己意外怀孕后,小芸决定把孩子生下来。经历种种危险状况后,小芸最终在安医大二附院进行了剖宫产,平安诞下一名女婴。昨日,新安晚报、安徽网记者从该院获悉,小芸母女的状况比较平稳,近期就能出院了。

   怀孕艰难重重

  小芸是河南人,18 岁那年,正值妙龄的她患上了慢性再生障碍性贫血。由于家庭经济条件不好,小芸并没有坚持正规治疗,只是在出现不适时去医院开点药。几年后,小芸嫁到了我省怀远,由于身体原因,婚后一直没有要孩子。

  “这次发现意外怀孕了以后,我特别想把这个孩子生下来。”小芸表示,自己已经36 岁了,算是高龄产妇,再加上身体有病的原因,家人都觉得太危险,劝她把孩子拿掉。但小芸思索再三,还是坚持要把孩子生下来。

  怀孕后,不能吃西药控制再障病情,小芸就改服中药。心惊胆战度过近9 个月孕程,今年6月,小芸离预产期只有1个月了,当地医生发现她开始出现牙龈出血的症状,血常规检查也发现她白细胞、红细胞、血小板开始减少,当地医院建议她立即到省城大医院就诊。

  “刚来检查就把我们吓了一跳,产妇的肚子里都是‘水’。”安医大二附院超声科主任姜凡介绍,该孕妇肚子里的“水”最深达10 厘米,肠管都漂在水中,子宫动脉与子宫壁分离,子宫壁非常薄,“无法判断腹腔里的液体是羊水、血,还是积液,但可以明确这是一名高危孕妇。”

  所幸母女平安

  得知小芸患有再生障碍性贫血,医院赶紧为其做进一步检查。“白细胞、血红蛋白、血小板数值均远远低于正常数值,还存在低蛋白血症。尤其是血小板过低,会引发突发性出血,而且伤口无法凝血,生产过程也是非常危险的。”安医大二附院产科主任张妤说,孕妇有这么严重的血液病,还是第一次遇到。

  小芸的孕周接近38 周时,同时开始出现牙龈、眼底出血等全身出血前兆,情况不容观,医生决定尽快为她进行剖宫产手术。

  医护人员“少量多次”给小芸输入同血型的红细胞、血小板,纠正其身体的不良状况,对胎心实施严密监测,同时迅速进行各项术前准备。小芸被推进了手术室后,她的丈夫说,自己心都提到了嗓子眼。在他心里,妻子能否平安出手术室还是个未知数。而几个小时后,随着一声清亮的婴儿啼哭,医护人员和家属终于松了口气。

  新安晚报、安徽网记者昨日从该院获悉,小芸生下的女婴体重四斤六两,略低于正常新生儿,目前正在新生儿科接受监护治疗,情况稳定。小芸术后恢复也不错,母女俩很快就能出院。

  郑慧 本报记者 吴碧琦

  链接

  再生障碍性贫血简称“再障”,是一种由多种病因所致的骨髓造血功能障碍,以骨髓造血细胞增生减低和外周血全血细胞减少为特征,临床以贫血、出血和感染为主要表现。确切病因尚未明确,已知再障发病与化学药物、放射线、病毒感染及遗传因素有关。再障主要见于青壮年,其发病高峰期有2 个,即15~25 岁的年龄组和60 岁以上的老年组。男性发病率略高于女性。根据骨髓衰竭的严重程度和临床病程进展情况分为重型和非重型再障以及急性和慢性再障。

  医生介绍,再生障碍性贫血患者怀孕,在分娩时宫腔内胎盘剥离后容易造成出血和感染,甚至引起败血症,而败血症极易导致孕妇死亡。因此,再障病人在妊娠时的危险性比非妊娠时要大得多,医生建议再障患者选择妊娠需慎重,而重症再障者绝不允许怀孕。