一个小县城,土地该卖的都卖完了,房子已经建到郊区,但是唯一的问题是没人。

图片源自网络图片源自网络

  福建宁化,一个经济落后的山区农业县,近两年却卷入了疯狂的房地产发展漩涡当中,不足10万人的县城,却有数十个楼盘拔地而起,房地产的到来打破了边陲小城昔日的宁静,它像一个富有魔力的巨大“吸金石”,让数十亿民间资本卷入到了那场风暴眼,难以自拔。

  “我现在都不知道未来的生活怎么办了,过一天是一天。”林旭(化名)对记者说,现在他的生活目标完全改变,一天到晚只有一件事——“讨债”。每天都和几十个债权人聚在一起,商讨着下一步的行动。

  退休后,林旭攒下了一笔积蓄。为了让这笔钱保值增值,他想了不少办法,宁化这座小县城,没什么好的投资项目,直到房地产业兴起。2012年,他将自己的积 蓄、再加上外借的几十万元,筹集了总共150万元,通过一个叫钟运生的中间人借给了一名来自福建沙县的房地产开发商——三明市海运房地产开发有限公司董事 长罗海云。

  现在,林旭成为了一位愤怒的“讨债者”,这已经成了宁化县房地产疯狂生长后的现象:建筑材料商、包工头、建筑工人、债权人……拿着一纸证明,通过上访、起诉等手段,为自己争取希望。

  现在,宁化县的人正在学着与那些永远有可能要不回来的债务和平相处。房地产老板、债务人纷纷“跑路”,大量现金沉睡到了那些尚未建成的烂尾楼中——它们吞噬了无数人大半生的财富。

  起初,没人想到它会衰落得如此之快,代价如此之大,可怕的“后遗症”开始凸显,它带来的后果远远超乎了这座边陲小城所承受的压力。无论如何,宁化县因房地产疯狂而引发的债务危机,正是中国县级城市房地产疯狂后的一个值得深思的样本。