网友奔跑在合肥最美跑道上 网友奔跑在合肥最美跑道上
跑道两侧绿树依依 跑道两侧绿树依依

  5月17日,数千名境内外选手相约三十岗,一起为2015中国•合肥三十岗乡村越野马拉松比赛奔跑,其中,合肥最美乡村风光留住了不少选手的脚步,成为本次大赛打出去的一张合肥名片。据大赛组委会公布的最新消息,本次比赛最短时间为1小时05分03秒,由云南选手杨定宏夺冠,将获得8千元奖金。

  跑友为三十岗比赛点赞 称看到“最美”风景

  17日上午,小编从马拉松比赛现场看到,来自省内外的数千名选手相约庐阳区三十岗桃蹊果园,准备进行一场放飞身心的竞技。其中,最受瞩目的要数各地跑团,他们着统一服饰,在一起进行着赛前热身,喊着属于自己团队的口号,气势浩大。在出发处,伴随着现场劲爆的音乐和热辣的开场舞,大家的情绪达到了一个顶峰,纷纷对着摇臂摄像头欢呼。

  半程马拉松从桃蹊果园出发,途经东瞿湿地、三国城路、大姚路、崔谭路、鸡鸣三县、滁河干渠、东瞿路,最后再回到起点桃蹊果园。

  天公作美,比赛过程中,合肥万里晴空,不少参赛选手途经大姚路段时,被眼前“合肥最美乡村公路”的秀美风光留住了脚步。除此外,选手们沿途还欣赏到了滁河干渠、东瞿湿地、三国遗址公园等众多景点。许多顺利完赛的选手纷纷表示:“奔跑在如此美丽的赛道上,虽然身体在挑战极限,但是心理却得到了极大的放松。”

  外地跑友在安徽创造奇迹 仅仅比世界记录慢7分钟

  三十岗乡村越野马拉松赛组委会以举办合肥名片类乡村马拉松赛事为目标,为提高本次赛事的竞赛水平、提升跑友的竞赛热情,组委会不光做好了赛事的各类保障,还有强有力的奖励制度。另外,为进一步鼓励本地跑友创造好成绩,三十岗马拉松组委会在竞赛奖励机制上有所改革。除了男女各取前三名进行有力奖励外,安徽本地跑友又再取前三名进行嘉奖。具体奖金分配如下:

  男子组:第一名8000元,第二名:5000元,第三名3000元;安徽本地成绩取前3名,每人1000元(不重复领奖);

  女子组:第一名8000元,第二名:5000元,第三名3000元;安徽本地成绩取前3名,每人1000元(不重复领奖)。

  从8点鸣枪开跑到9点05分03秒,全程21余公里的三十岗乡村越野半程马拉松赛迎来了冠军。其中,男子冠军成绩为 1小时05分03秒,是一位来自云南的跑友。女子冠军成绩为1小时23分31秒,是一位来自山东的21岁年轻姑娘。接下来的40分钟之内,男女专业组的前三名和安徽男女前三名也一一决出。值得一提的是,专业男子组冠军的成绩仅仅比半程马拉松世界最好成绩慢了6分40秒。

  志愿服务管理规范 志愿者为救助跑友受伤  

  据小编了解,三十岗乡村越野马拉松赛组委会虽然是第一次举办半程马拉松,但在竞赛的组织上力求专业化,在管理服务上也尽量规范。

  在志愿者、安保等方面,三十岗乡村越野马拉松赛组委会安排了技术能力较强的安保人员和志愿者力量,明确每个岗位的职责,并与安徽医科大学和安 徽省红十字会合作,招募了100名具有急救背景的志愿者,做到培训、管理规范统一,保障运动员在出现意外情况下能得到及时救治;安保人员数量也一再增加, 做到安全防控覆盖无死角。

  现场每一百米安排就安排一个志愿者哨岗,以便能及时发现不适的跑友。在10公里处的鸡鸣三县,一位志愿者为了赶过去帮助一个不舒服的跑友,不小心绊倒在地,双腿立时鲜血淋漓。

  赛事服务人性化 6辆摆渡车免费接送跑友

  为了彰显三十岗乡村越野马拉松赛人性化服务,组委会从细节入手,展现对跑者的关怀。从开赛时间就可以窥得一二,原本定于5月17日上午9点开赛的马拉松,考虑到网友跑步过程中的舒适度以及身体承受能力的差异,综合广大网友的意见和建议,调整到5月17日上午8点正式鸣枪起跑。

  另外考虑到跑者的体力补充,整个赛事组委会提供了矿泉水10000瓶,饮料20000瓶。21公里的赛道共设立了9个补给点和医疗站,以便选手能得到及时的体力补充和救助。同时收容车和救护车全程待命,保证参赛选手在比赛过程中的绝对安全。

  为了方便市区跑友前往赛事出发地,组委会组织了6辆摆渡车,对有参事凭证的跑友进行免费接送,另外为了方便自驾的跑友,现场还准备了1000个免费停车位。(文/汪媛媛)

  特别通知:

  此次三十岗乡村越野半程马拉松赛事成绩,可于3个工作日后登陆赛事官方网站进行查询;完赛证书打印,请于5个工作日后登陆赛事官方网站下载打印。 【点击进入专题】