“买辣条的主要是中小学生和农村留守儿童,这是一个特殊的消费群体。辣条生产企业要做有良心的企业,做良心食品。”昨日下午,安徽省食品药品监督管理局约谈全省49家辣条生产企业,据介绍,我省99%的“辣条”企业标签标注都不合格。

  昨日下午,全省49家辣条生产企业齐聚,这是今年继食用动植物油和白酒企业之后,安徽省食药监局开展的第三次食品生产企业集体约谈会。会上,省食药监局食品生产监管处处长仲炎通报了我省调味面制品行业的情况,“我在一个乡村小学发现,放学后,孩子们都飞奔到小卖部买辣条,几乎人手一袋。”经“飞行检查”发现,我省辣条生产企业主要问题包括:超标准使用食品添加剂、标签标识不真实、卫生环境差。辣条重盐、重油、重添加成为行业通病。

  熊出没、羊肉串、笨鸡块、巴西薯条、爱情公寓、幸福的面……辣条别名多。检查发现,各家调味面制品生产企业标签是个“老大难”问题,99%的企业在标签标注这一关都不合格。多数企业都没有如实标注食品真实属性,比如:明明是面制品,标的却是羊肉串;有的标的虽然是羊肉串风味,但风味两字大大小于羊肉串三字。

  据介绍,根据新出台的食品安全法,对类似违法违规行为处罚起步就是5万元,安徽省食药监局负责人要求,行业要在降盐、降油、减少添加剂上下功夫,各企业都要严格按照备案标准名称标注产品真实名称,禁止使用其他奇特名称代替产品真实属性名称。