古语说“百味咸为首”,作为安徽人的“大盐仓”,位于定远县的中盐东兴盐化股份有限公司盐矿年产盐150万吨,安徽人吃的90%盐都产自这里。5月15日是“全国碘缺乏病防治日”,安徽商报、合肥网推出特别策划,全媒体记者近日独家探访定远盐矿,为市民揭秘盐是如何走进咱们的厨房。

  专家建议食用绿色低钠盐

  徽菜是名闻天下的八大菜系之一,突出的特点是口味重。“少吃盐,吃好盐。”合肥盐业相关负责人表示,“从科学用盐,促进健康的角度来说,我们倡导市民食用绿色低钠盐和海藻盐。”

  为什么呢?海藻加碘盐是以无污染深井盐为原料精制而成,科学添加碘酸钾和海洋藻类中提取的天然食品配料--海藻鲜味液,富含人体必需的18种氨基酸及钙镁钾等成分,具有鲜咸合一,补碘安全、味道鲜美的特点。

  而绿色低钠盐是以无污染深井岩盐添加氯化碘、碘酸钾,严格按标准配置而成。具有低钠、补钾、补碘、安全、简便的特点。

  此外,低钠深井盐是采用距地表500米以下的无污染天然盐为载体原料,科学添加钾元素,降低钠的含量,长期使用有利人体内钠、钾离子的平衡,避免钠的过多摄入而引起的心血管疾病,特别对防控高血压有较好辅助作用。

  安徽人吃的盐九成产自定远

  安徽人自己开采食盐生产线要追溯到上世纪90年代,每年10万吨的产量填补了安徽无盐的空白。而早在6000万年前,这片古老的地下已开始酝酿一片广阔而又富饶的盐矿。“1987年开始筹建生产线,1990年投产,作为安徽产盐的第一条生产线,我们至今都难平复心中的激动之情。”1996年,毕业于合工大的王茂奎,刚刚迈出校园大门就加入了中盐东兴盐化,从一名普通员工到销售,再到质量管理部部长。“1998年,我们的第二条生产线投产,年产盐达到50万吨,2006年,我们的第三条生产线投产,年产盐达150万吨。”王茂奎介绍说,其中食用盐50万吨左右,安徽人吃的90%盐都产自这里。同时,安徽井盐还供应北京等地。“定远盐矿探明储量在20亿吨左右,至少可开采100年。”

  合肥人均一年吃盐12斤左右

  谈起盐矿开采,王茂奎告诉记者,目前安徽都是采用“水采法”,即通过往地下打井、注水,通过抽取融化后的盐水(卤水)的方式采矿。在卤水被采上来之后,还要经过蒸发、离心脱水、加碘、干燥、分装等工艺,最后才能走上市民餐桌。“目前合肥人均一年吃盐量在6公斤左右。”合肥盐业相关负责人表示,根据安徽人的身体状况,食盐中含碘量也开始下调。之前安徽人所食用的碘盐含量为每公斤35毫克。 2012年,根据卫生部的规定,安徽人食盐每公斤降为25毫克。