新华网长春5月11日电(记者赵梦卓 吴昊)近年来,日益火爆的中国家政市场出现了一支高学历生力军。与传统的中年妇女保姆不同,这些本科生、研究生拥有一定知识储备和专业技能,受到不少年轻家庭的欢迎。

  “80后”保姆姜晓芳毕业于安徽师范大学。每天在打扫卫生、做饭、接孩子之余,她还干起了与自己专业相关的“私活”:为一家俄罗斯企业翻译俄文文案材料。

  她告诉记者,和男友“北漂”3年后,为减少经济负担,终于放下身段当起了保姆。这份月薪5000多元的保姆工作和她原来的俄文翻译“主业”收入相差无几。

  姜晓芳的雇主是在北京一家国有企业任中层管理者的“70后”苏潇静,2年前生完宝宝。“由于丈夫经常出差,父母身体状况也不适合带孩子,我们只能请保姆帮忙。”她说。

  苏潇静说,之前请的几名五六十岁的保姆来照顾孩子都不太满意,“生活、消费习惯不同,教育孩子的理念差异比较大”。

  来自吉林通化的纪嘉嘉毕业于浙江某大学的家政专业,现在在江苏苏州从事家政工作。纪嘉嘉的雇主要求:外语好、会驾驶、懂文秘及初级医护知识。不需要做家务,只需陪雇主家的老人生活、聊天、去医院治疗。

  纪嘉嘉表示,自己的很多同学都在北京、上海以及江浙从事高端家政行业。由于拥有家政专业的大专院校本来就不多,因此“科班”出身的他们在就业市场更受欢迎。

  “目前看,我每月五六千元的薪水,比身边很多重点大学毕业的人的月薪还要高一些。”她说。

  随着中国高等教育的普及,很多本科生、研究生在就业时难于很快找到满意的工作。有媒体报道,今年春节前夕,浙江温州家政市场出现了因保姆“用工荒”而找本科、硕士生“顶班”的情况。

  受过高等教育、有专业家政知识,甚至懂得医护、按摩、母婴照料的新一代“保姆”在中国许多城市受到青睐。

  不仅如此,除了北上广等大城市,在沈阳、长春等二三线省会城市的家政公司也开始出现高学历保姆。

  长期从事大学生就业、创业问题研究的东北师范大学教授杨晓慧认为,随着大学生就业压力的增大,高校毕业生在选择就业时开始转向理性,“除了考虑工作的体面、舒适、薪水高外,毕业生们也开始考虑什么样的工作最适合自己”。