十年前,合肥市瑶海区曾经是辣条生产的集中区,最多的时候达到近30家,都是手工作坊。曾去调查的工作人员描述,现场卫生条件极差,加工粗糙。

  如今,“辣条”作为一种校园周边零食,受到中小学生疯狂追捧。5月7日,安徽财经网、市场星报记者获悉,近期,安徽省食药监局对我省的辣条企业进行了抽检,抽检1915批次辣条,发现5%的产品存在微生物超标问题。

  安徽40余家辣条生产企业产值近3亿

  我省共有调味面制品生产企业近50家,大都是年产三四百万元左右的小企业,产值最大的企业也只达到3000万元,全省产值2至3亿元。

  最近,安徽省食药监局对我省辣条集中产区合肥市肥东县、马鞍山市含山县、滁州市全椒县、宿州市墉桥区、阜阳市太和县和界首市等多家企业走访,并先后分三批邀请40多家辣条生产企业进行座谈。

  “从现场了解到的情况来看,我省的辣条生产企业已普遍实现半自动化生产,小作坊基本绝迹,卫生条件普遍有明显改善,拌料、挤压、成型都已经机械化,大部分企业用上了小型真空包装机,生产较为规范。”仲炎介绍,如今辣条生产条件大大改善了。

  抽检1915批次,5%辣条不合格

  由于生产工艺问题,辣条微生物超标非常值得关注。最近,安徽省食药监局食品流通监管部门在市场上抽检来自全国各地生产的1915批次调味面制品,大肠菌群、菌落总数等微生物指标超标的达96组,不合格率为5%,这一比例显示,微生物超标相当严重。

  今年,国家食品药品监管总局在抽检中发现,我省的合肥玉龙食品厂生产的麻辣条甜蜜素、微生物超标,现已责令停产整顿(如果整改仍达不到要求,将责令关停)。

  此外,我省还曾经查出过一起非法添加案件。芜湖金芙蓉食品有限公司内部员工举报,该公司违法添加富马酸二甲酯(即工业用防霉保鲜剂,俗称“霉克星”)。当地食药监部门调查属实后,立即移送公安机关。潜逃的调制配方的河南师傅也已经被公安机关列入追逃名单。