安徽省第二例造血干细胞捐献者董亚运安徽省第二例造血干细胞捐献者董亚运

  也许从大一寒假第一次走上献血车开始,就注定了董亚运今天的善举。这个家境贫寒的90后大男孩,说服担心的家人,毅然捐献出造血干细胞,将挽救一个20岁青岛女孩的生命。“我只希望她能恢复健康。”昨天上午,躺在采集床上的董亚运笑着说。

  家境贫寒,他仍热心公益事业

  董亚运出生在宿州灵璧县,家中姊妹4人,只靠父母种地维持生计,日子一直过得紧巴巴的。虽然不富裕,父母却很开明,也一直教导他要做一个善良的人。

  董亚运很争气,小学起就担任班干部,并以优异的成绩考上了安徽中医药大学临床医学专业,今年夏天就要毕业。更让人高兴的是,他还考取了本校研究生,立志将来做一名医生。

  “大学期间的学费、生活费都是他自己打工赚的,我们家里实在困难,不过弟弟也很争气。”董亚运的大姐心疼地说。

  2010年,董亚运来到省城上大学。一次偶然的机会,他登上献血车,献出了自己的第一管血。2013年,他加入中华骨髓库。从那一刻起,他无时无刻不在盼着有一天可以用自己的“生命密码”挽救另一条生命。

  去年12月份,董亚运接到合肥市中心血站的电话,告诉他他的造血干细胞和青岛一位20岁的白血病女孩初配成功了,“我的血液可以让一个陌生人获得健康,我感觉这是不可思议的事,我一定要救她!”董亚运在心里下了决心。

  今年过年,董亚运回到老家,跟父亲说了这件事,并没有遭到意料中的反对。“我爸就问我,对身体有没有伤害?我说没有,他就说‘那你就去做吧,能救一条命,这个忙我们要帮’。”

  家人担心,他终耐心说服他们

  3月,董亚运回到合肥进行了高配,发现他和青岛女孩的配型完全相符。这意味着,董亚运即将开启女孩新的生命希望。

  5月2日是董亚运要住院打动员剂的日子。1日晚上,他翻来覆去睡不着,一直折腾到凌晨3点,才在QQ上发表了一条“说说”,说自己“要住院了很紧张”。第二天早上,在外地的大姐看到了这条说说,立刻给弟弟打了个电话,这才知道,弟弟居然瞒着自己做了这么大的决定。

  “我问了周围的朋友,他们都告诉我是抽骨髓,吓得我连夜赶到合肥。”董亚运的大姐说,刚来的时候很担心,后来了解到捐献流程后,稍稍有点心安。“来了三四天了,我夜里都没有睡着过,脑子里胡思乱想。”

  昨天上午9点15分,机器开始运转,血液不断地从董亚运的左手流出,经过采集过滤后,造血干细胞被留下,血液又从右手的针管回流入体内。“挺好的,就跟抽血差不多。”开朗的董亚运看上去心情不错。

  “造血干细胞捐献过程是非常安全的,也没有远期的不良反应。”省红十字会工作人员说,在采集完造血干细胞后的3天到7天,捐献者所有血项和血生化指标也将恢复正常。

  我国血液肿瘤发病率,仅白血病就约为十万分之三,即每年约有3.6万人得白血病,其中15岁以下的人群占50%以上。虽然造血干细胞移植是治疗白血病的理想方法,但要寻找与病人组织相容性抗原基因相匹配,不被排斥的造血干细胞却不容易。

  昨天下午,董亚运的造血干细胞就被送到青岛,将移植到那位女孩体内并等待“重生”。