从左到右分别为陶润洲、董梓琪、束欣凯从左到右分别为陶润洲、董梓琪、束欣凯

  高考冲刺阶段不是做题越多越好,临考前一个月要调整好心态,学习一定要培养浓厚的兴趣,课堂绝对是学习的主战场……一年一度的高考还剩下最后30天时间,合肥一中已经被保送北大、清华的三位学霸昨天传授各自的学习“绝招”,还有合肥一中最牛班级两位班主任支招高考生后期该如何复习赢考。

  “绝招”:从小培养对各学科的浓厚兴趣

  虽说距离2015年高考只剩下最后一个月时间,但合肥一中高三(14)班董梓琪却已经“赋闲”近一年时间,因为他早在去年暑期就已被北大“相中”,他在去年8月获得生物学奥林匹克竞赛全国一等奖,获得北京大学生命科学专业保送资格。董梓琪说自己在今年5月份已经到北大预科班上课,主要学习大学专业知识。

  谈到学习“绝招”,董梓琪说:“不论哪个学科,想取得好成绩,必须从小树立兴趣,只有对每个学科都有浓厚的兴趣,才能花更多的时间去自主学习,提高成绩自然是水到渠成的事情。”他说自己从小就对自然充满了好奇,越是充满好奇,越是想把生物学好。

  合肥一中高三(13)班的陶润洲高二上学期获得了第29届中国数学奥林匹克竞赛全国一等奖,被保送到清华大学计算机科学实验班。他谈学习“绝招”时表示,从小对数学和计算机都有浓厚兴趣,正是因为有兴趣才不觉得学习枯燥,甚至觉得学习是一件很有意义的事情。在自主学习方面,陶润洲坚持认为,对于家长来说,一定不能在学习上代替孩子,要让孩子有充分的自主权。

  兴趣爱好:学习不能“投机倒把”

  “我喜欢篮球,但不喜欢追星,主要是喜欢篮球赛场上的竞技状态。”合肥一中高三(13)班束欣凯因获得第31届全国青少年信息学奥林匹克竞赛全国一等奖而获得清华大学青睐,目前已经获得清华大学保送资格。

  他在接受市场星报记者采访时表示,学习不能“投机倒把”,不能中高考考什么就学什么,一定要多培养自己的兴趣爱好,只有全面发展,才能做到有张有弛。他说自己现在每天都坚持跑3000米,而且每天都在坚持跑,从不间断。

  谈到兴趣爱好,董梓琪说自己是理科生,但特别喜欢看文学书籍,因为高中学习压力大,所以很难抽出时间看名著,因为从去年8月就已经被保送北大,所以最近几个月进行了一次“恶补”,《茶花女》、《傲慢与偏见》、《安娜·卡列尼娜》、《战争与和平》、《简爱》……董梓琪说最近完全沉浸在这些名著当中,获得了一些对人生的感悟,丰富了自己的阅历。

  陶润洲说自己最大的爱好除了读书,还有就是打游戏和旅游。对于家长和老师普遍感觉到敏感的打游戏,陶润洲说自己喜欢打一些单机游戏,但绝不会沉迷游戏,只是作为学习之余的调节。“因为自己特别喜欢计算机,打游戏也能让自己增加计算机方面的知识。”

  高考支招:临考前一个月要调整好心态

  “高考临近,考生首先要学会淡定,调整好心态,以平常心迎接高考比什么都重要。”谈到高考临考前该如何复习,合肥一中最牛班级的两位班主任最有发言权。

  “盛产”学霸的合肥一中高三(13)班班主任杜敏和高三(14)班班主任吴保宏分别是前文提到的三位学霸的班主任,而且他们所带班级的学生个个是学霸。他们建议高三学生临考前复习一定不能搞题海战术,要多把高三所有考试做错的题进行归类,分析错误的原因,多归纳总结,不能盲目地拿到题目就做,这样会浪费大量的时间。在答题策略上,两位班主任建议,考生一定要确保容易题和中档题不丢分,把该得到的分确保不丢,因为高考是选拔性考试,肯定会有大比例的容易题和中档题,这部分分数收入囊中后才去啃难题。

  另外,临考前要多做高考真题,要把所考知识点分布、出题规律等进行总结,熟悉高考题的套路,这样在高考实战中才不会觉得陌生。

  两位班主任建议,老师和家长后期一定要少唠叨,多对考生说鼓励的话,帮助考生逐步树立高考必胜信心。考生要给自己正面积极的暗示,一两次没考好也没关系,要看到自己的学科长处,多给自己鼓励:“我能行!”