本报讯 4月27日,经省检察院指定,安庆市检察院就省旅游局原局长胡学凡(正厅级)涉嫌受贿一案向安庆市中级法院提起公诉。

据介绍,胡学凡涉嫌受贿一案,由安庆市检察院依法侦查终结并移送审查起诉。在审查起诉阶段,检察机关依法告知了被告人胡学凡享有的诉讼权利,并讯问了被告人胡学凡,听取了其辩护人的意见。

安庆市检察院指控,1997年至2014年,胡学凡利用职务上的便利,为22家单位或个人在旅游专项资金拨付、景区评级、工作调动等方面谋取利益,直接或通过家人非法收受或索取现金、购物卡、首饰等财物,共计折合人民币496万余元。

检察机关认为,被告人胡学凡身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,或利用自己职权形成的便利条件,为他人谋取不正当利益,直接或通过他人非法收受或索取他人财物,数额特别巨大,应当以受贿罪追究其刑事责任。

记者从起诉书中看到,在检察机关指控胡学凡100多次收受22家单位或个人的贿赂中,有16家单位或个人的请托事项都与旅游业务有关,这些业务不仅包括景区评级、旅游商品评级、赴台旅游业务经营资质的获取等事项,还涵盖旅游专项资金拨付、旅游项目发展、旅游地产项目开发、旅游企业贷款办理等等。其余的请托事项则集中在土地规划审批、对土地置换的调查处理及有关人员的职务提拔、工作调动等方面。吴贻伙本报记者宛婧