昨日上午,合肥市北一环路与蒙城路交口东侧,安徽瑞泰出入境服务有限公司门口,大量来自各地的民工在此聚集,因为他们均在该公司交了相关费用,办理了出国务工业务,等待着出国务工,但最近两天,他们发现该公司关门了,公司负责人也处于失联状态,这让他们不知道如何是好。当天上午,近百位民工向辖区警方报警。

  公司突然关闭大量民工前来讨说法

  昨日上午,记者赶到现场时,该公司大门紧锁,门外一些民工已经在这里等了很长时间,而更多人已去警方报案。公司玻璃门上贴着一张纸条:“所有在这家公司受害的人,请到庐阳区经侦大队,我们所有受害者都在这维权。”

  一位来自肥西的民工介绍,去年他到这家公司办理出国劳务,与该公司签订了合同,交了3万多元费用,现在一边打工一边等待着公司安排出国务工。“我是接到公司业务员的通知,说公司关门了,负责人联系不上,所以从家赶过来的。”他说,到公司门口看到的情况让他非常担心,不能出国务工不要紧,他交的费用可是辛辛苦苦攒下的血汗钱。

  而杨先生一家三口交了将近15万元费用,“当时承诺可以给我们安排去加拿大干活,我们一家人都等着呢。”杨先生说,如果要不回这笔钱,对他们家庭是一个不小的打击。 记者在现场看到,不时有接到消息的人赶来,现场有经侦部门的民警告诉他们先去经侦大队报案,说明情况。

  公司业务员称负责人失联前无征兆

  当天上午,从浙江赶过来维权的孔先生非常懊恼,他交了3万多元的费用,现在非常担心这笔钱打水漂,“我们从网上找到这家公司,一大家有十几个都交了钱,对方承诺会安排我们出国打工,现在都等着安排我们去加拿大打工,没想到公司关闭了,我们几十万的费用找谁去退呢?”

  在公司门口,几名业务员对于公司突然关门也很无奈。“星期一还是正常营业的,星期二上午负责人就不见了,我们都联系不上负责人,打电话不接,发短信不回。”一业务员称,随后陆陆续续有客户前来讨要说法,他们意识到事情的严重性,“后来我们就通知了客户。”一业务员说,仅仅他手上的客户就有几十人,其他业务员的情况他不清楚,“我们也有将近两个月的工资没发,不知道找谁要去。” 据业务员介绍,公司的负责人是一名外地人,在星期一之前他们并未发现任何不对劲的地方。

  公司无对外劳务资质警方介入调查

  据了解,当天上午,有近百位交了费用的人来到公安局报警,填写相关材料。一民警称,因为刚接到群众报警,他们还要进一步调查了解此事。

  随后,记者从相关部门获悉,安徽瑞泰出入境服务有限公司持有的是《因私出入境中介机构经营许可证》,可以从事移民、探亲、访友等出入境事务,但是并不具备对外劳务中介的资质。如果市民想要出国务工,一定要谨慎,一定要选择有对外派遣劳务资质的公司进行出国劳务,市民可以到国家商务部的网站上进行查询企业的资质情况,以免产生不必要的损失。 目前,辖区经侦部门正在进一步调查处理此事。