通风井口盖板破损通风井口盖板破损

  4岁的男童小文(化名)昏迷超过24小时了,守在监护室外的奶奶捶胸顿足,“就离开一会功夫,他就从通风井掉下去了,摔伤后脑勺。”

  4月25日下午13时许,省城滨湖和园小区22号楼下的一处通风井处,小文在玩耍时不慎坠入,导致受伤。据悉,该通风井口原本有玻璃板遮盖,但时间一久,玻璃板出现破损开裂。目前,辖区警方已经介入调查此事。

  奶奶喂完饭,孙子掉下通风井

  4月26日中午,市场星报、安徽财经网记者在安徽省儿童医院的重症监护室外,见到小文的奶奶卫大妈,她守在门外已经一天一夜了。

  “就想看看孙子可醒了,但刚刚医生才出来,说还在昏迷中。”卫奶奶很心疼,其实孙子的意外受伤,除了与自己看护不当有关外,那口通风井的隐患问题也是无法回避的现实问题。

  卫奶奶一家人都住在滨湖和园小区里,平日孙子就跟她住在小区7号楼内。当日中午,一家人来到22号楼下的一家饭店吃饭。期间,小文吵着要出去玩,卫奶奶只 得端着饭碗在外喂饭,“就在弄堂里玩,喂好饭,我就把碗送回去”。刚把碗放桌上,就有人在外面嚷起来了,“小弟弟掉到门口的洞里了”。

  通风井上玻璃盖板有破损

  这个洞其实是一口通风井,连接地下室与地面,有4米多高,用于通风换气和采光,通风井占地约两平米。

  卫大妈说,自己离开前,看到旁边有车经过,担心孙子乱跑,还特别叮嘱也在旁边玩耍稍大点的孩子,帮忙照看一下。而小文在玩耍中,一头栽入井内摔伤。

  家人闻讯赶来,跳入通风井,发现小文已昏迷不醒,身旁还有几块碎玻璃,家人从地下室绕道,紧急将小文送至医院抢救。

  记者看到,这口通风井外上方只有一层有机玻璃盖板,但已经破损开裂,露出一个大窟窿。露出地面的通风井不足一米高,幼童顺着旁边的格栅和不锈钢护栏,很容易爬上爬下。

  卫奶奶说,自己小区有多处类似的通风井,有的破损严重,就用石棉瓦简单遮盖一下,周围也没有警示标志。

  辖区警方已介入调查此事

  “没有明显外伤,所以现在担心是内伤,当时摔到后脑勺。”家人只希望,小文能尽快醒来,再与物业部门交涉有关通风井存在的安全隐患问题。

  据小区保安介绍,这层玻璃盖板是小区建成时的配套设施,主要目的是通风换气,防止下雨淋到地下室。但时间一久,这种盖板都出现了不同程度破损,甚至开裂,隐患重重。当日小文很有可能在攀爬护栏时,一头栽向开裂的盖板,导致坠井受伤。

  小区物业负责人表示,有居民乱扔东西砸中盖板,导致破损,下一步会向社居委汇报并加快维修破损的盖板。目前,辖区警方已经介入调查此事。