昨日下午16时20分许,合肥市淝河路与铜陵路交口西侧,一辆由西向东行驶的轿车突然失控,冲向人行道,在50米路段内接连撞倒5人,其中3名是放学路过的小学生。事发现场未见任何刹车痕迹,疯狂轿车最终在撞上一水泥墩后才停了下来。事发后,一骑车男子被卷入车下,众多市民立刻赶到将轿车抬起救人。事故造成一男子伤势严重,另外一名女子和一名小学生腿部骨折。

  [现场] 交通杆消防栓被连根撞倒

  事发现场位于淝河路与铜陵路交口西侧的淝河路路边。记者赶到现场时,肇事轿车已被拖离,司机被警方带走,伤者也被送往医院急救。

  事发现场是位于淝河路路南人行道的50米路段,从现场痕迹来看,轿车是从西向东行驶,冲上了人行道。50米的人行道上留下多处血迹,原本竖在人行道中央的一根交通标志杆则被连根推倒,旁边一个消防栓也被撞倒,喷出大量的水。“标志杆和消防栓都被车子连根拔起,可以想象当时的车速有多快。”围观的一位居民称。

  [事发] 轿车冲上人行道连撞5人

  目击者称,肇事轿车是一辆灰色起亚轿车,事发时正由西往东行驶,可谁也没料到,轿车竟一跃上了人行道。

  轿车驶上人行道的位置,恰好是路边小饭店的店门口。“当时我正在店内,突然看到一个车影从门口冲了过去。还没等我冲出来看,就听到外面‘哐当’一声巨响。”店老板快步跑出门外,只见门口不远处躺着两个小学生。“是两个女孩子,都是附近小学的学生。”店老板赶忙跑到两名女生面前,然而剧烈的疼痛让两女生一时说不出话来,其中一位伤势较重,“她一张口,嘴里就冒出血来。”

  然而撞了两名学生后轿车还没有停下来。目击者称,紧接着轿车撞向了前方的一名年轻骑车女子,该女子当场被撂倒在地,直接将人撞到了机动车道上。轿车继续冲向前方的行人。“一名小男生紧跟着又被撞飞,最后又撞倒路上两根钢制的交通标志杆,又撞向了前面的电瓶车,把电瓶车上的男子卷进车轮。”

  目击者说,在撞向电瓶车上的男子后,肇事车还在往前冲,“刚好旁边是消防栓,最终在撞断消防栓后又迎头撞向了旁边的水泥墩,最终停了下来。”在短短的几十秒内,肇事起亚车发疯般的举动几乎惊呆了在场所有目击者。“当大家明白过来时,发现这短短的几十米路边,到处都是躺在地上的人。”

  [救援] 众人齐心协力抬车救伤者

  事发后周围众多市民立刻赶了过来。慌乱中,人们发现最后被撞的电瓶车男子被死死卡在轿车右前车轮下动弹不得,其右腿严重扭曲变形,流血不止。大家为了尽快将其救出,10多位市民齐心协力开始抬车。

  “大家用尽全力,小心翼翼地将车抬了起来,等抬起足够的空间后,几个人才将伤者抬出来。 ”汪先生称,除了救出这名被困人员,也有一些市民照顾着后方的几名伤者,安慰受伤的孩子。随后,120救护车赶到现场,将5名伤者送往医院救治。

  [伤情] 一人伤势严重 两人腿部骨折

  当天晚上,记者赶到合肥市第二人民医院。伤者的家属、孩子们所在学校的老师也已赶到医院。据了解,两名被撞的大人均30多岁,3名学生一名7岁,两名10岁。

  据急诊室一医生介绍,5名伤者中两位大人伤势最严重。“男子腿部严重变形,多处开放性骨折,非常严重,目前处于危险期,能不能保住腿还要看手术情况。”医生称,女子腿部骨折,需要手术治疗。

  三名学生中,最先被撞倒的两名女生,暂无大碍,需要住院观察。“只有那个男生稍重,腿部骨折。”

  在手术室门口,受伤男子的妻子在外焦急等待,她说,当天下午丈夫骑车去接儿子放学,不料还没接到孩子半路上就出事了。“我看他们好久没回来就去找,结果接到了电话说孩子爸爸出事了,庆幸的是他还没接到孩子,要是小孩也在车上后果不堪设想。”

  原因调查

  初步判断司机操作不当酿祸

  事发后,交警立刻将肇事司机控制,据了解,驾车男子姓沈,今年35岁。

  据附近一居民称,事发时肇事车内有一男一女和一名婴儿,“驾车男子体型较胖,下车后也被吓蒙了,双腿发抖,我问他到底出了什么事情,他说车子失控了,踩刹车不管用。 ”不过现场有人猜测,轿车当时速度如此之快,没有丝毫减速,可能是司机一时将油门当成了刹车。

  事发后,交警部门对司机进行酒精和毒品检测。当晚21时,据知情人士介绍,肇事司机酒精测试为0,尿检为阴性,其持有的是A2驾照。目前事故原因初步判断为肇事司机操作不当所致。