安庆一对上小学的姐妹放学途中,被男子以问路为名骗至路边围墙内殴打、捆绑,万分危险之时,孩子妈妈寻来,与歹徒搏斗救出女儿。经过安庆警方约70小时的昼夜奋战,昨日这起备受社会关注的儿童绑架案成功告破,犯罪嫌疑人杨某在江西上饶市余干县落网。据了解,杨某今年31岁,有个10岁的儿子。

  [嫌犯落网]嫌疑车牌号被查清

  3月16日中午,宜秀区大龙山中心学校两名小学生遭绑架案件发生后,在社会上引起巨大反响。

  由于三名受害人被突然袭击,案发地较偏没有群众看见,专案组从受害人那只得到了嫌疑人驾驶一辆正三轮摩托车、无车篷、车牌号有字母K和5、2、7字样的信息。

  根据这一线索,专案组民警调取了案发地周边数十公里范围内的大量视频监控,并安排人员进行大量摸排走访。经过不懈努力,于次日凌晨两点钟,成功锁定了犯罪嫌疑人车辆的基本信息:车辆号牌为“皖K3K527”,车辆户籍注册地为阜阳市阜南县。

  骑摩托逃上千公里

  3月17日,专案组一组警力赶往阜阳市阜南县,得知这辆车于2014年卖给了阜南县的杨某,而杨某已经逃往江西上饶市。

  3月18日,另一组民警赶往上饶市。昨天上午8时许,在上饶市余干县江埠镇一集贸市场,专案组民警发现了犯罪嫌疑人杨某,此时他正摆摊在向当地群众兜售小商品。

  民警将杨某团团围住,“我们问他,‘我们是安庆公安,知道找你什么事吗?’杨某当时就愣住了,”昨天下午,宜秀区公安分局刑警大队长高井石告诉记者,杨某万万没想到,他作案后马不停蹄一直在跑,民警却这么快就追到了。

  据了解,案发后,杨某驾驶三轮摩托车逃了上千公里,一路选择的都是小县城、小乡镇,他一路走还一路贩卖他从义乌进购的小商品。

  数百群众围观嫌犯

  昨天下午两点半左右,合安高速安庆北收费站,绑架女童嫌犯即押解回安庆,数百群众开始欢呼祝贺。

  据了解,杨某被抓后对犯罪事实供认不讳。至于犯案动机,目前警方正在审讯中。

  [好面子的嫌犯] 衣着时髦光鲜 内心害怕曝光

  据警方介绍,31岁的杨某是阜阳市阜南县人,初中文化,多年前离异育有一子。其曾经在义乌小商品市场务工,返乡后买了一辆三轮摩托车流动售卖小百货,从阜阳一路卖到了安庆,案发当日刚刚赶到安庆。

  记者发现,杨某比较注意个人形象,虽然四处奔波,但穿着比较讲究,样式时髦。杨某似乎很要面子,下警车时,他将自己的头用衣服裹得严严实实;在审讯时,他还不忘通过民警向记者稍话,“如果记者用我的照片,面部要打上马赛克,要对其声音进行处理,”他要面子,怕熟人知道。

  [受伤的孩子们] 脸上淤青未消 心中阴影犹存

  昨天下午,记者来到受害人杨女士的家,杨女士和大女儿雯雯(化名)躺在床上打着点滴,两人的脸上刚刚敷完冰袋,还留有大块的淤青未消除。雯雯的左眼,由于被击打过重,眼白还是血红色。

  杨女士告诉记者,获悉坏人被抓后,他们全家都非常开心,大女儿的心情也变得好多了。此事给两个孩子造成了很大的心理影响,现在只要有人提起此事,两个孩子就变得害怕、烦躁不安,她将等待两个孩子完全恢复后再送她们去上学。

  杨女士说,后来她从学校了解到,歹徒在绑架她两个女儿之前几分钟,曾在校门口附近尾随该校一名四年级小女生,那个小女生很警觉,发现陌生人尾随后,立即吓跑了。