淮南小伙开飞机自驾游北美淮南小伙开飞机自驾游北美

  大学毕业了,你会来一场旅行吗?是徒步还是开车?淮南小伙王悦的选择是和好友一起开飞机自驾游。从加拿大多伦多大学刚刚毕业的他,在毕业前夕进行了一场“高大上”的毕业旅行——开飞机自驾游北美。整个行程6000公里,历时12天,而费用也比想象中低,只要18000元。王悦说,他自小就梦想翱翔蓝天,没想到会有这样一场特殊的旅行。

  喜欢飞机,所学专业与之相关

  “这一趟旅行不容易,要做的事情非常多,所以结束的时候特别激动,特别开心。”昨天上午,新安晚报、安徽网记者与王悦取得联系,年前,他从加拿大回国,在淮南享受了一段假期。这次非同一般的旅行,还要从他自小的爱好说起。

  王悦今年26岁,从小就喜欢飞机,梦想着有一天能开着飞机在蓝天下翱翔。2007年,他考上北京航空航天大学,专业是航空工程,这正是他喜爱的专业。2012年,王悦朝自己的梦想再迈进一步,选择到加拿大多伦多大学学习,专业是机械工程。因为爱好的原因,他选择的课程大部分都是跟航空相关的。

  2013年8月,经过4个月的学习,王悦在多伦多当地一家航校顺利拿到飞行私照。“

  在这里学开飞机比国内快很多,费用也低,一共花费是8万人民币左右。”王悦说,在拿到私照后,他经常开飞机。“

  比如有朋友来了,想知道坐我开的飞机是什么感觉,我就可以租飞机带他飞。”从拿到私照到现在一年半的时间里,王悦一共有250小时的飞行经历。

  好友提议,来一场特别的旅行

  虽然经常开飞机,但王悦只是在多伦多附近转转,远距离转场飞行并没有尝试过。去年10月中旬,一个女孩的想法令他的飞行“更进一步”。女孩也是中国人,跟他年龄相仿,是他多伦多大学的同学。王悦不愿说女孩的名字,给她取了个外号,叫“萌女汉子”。“有一天,她提出来一起开飞机绕北美旅行。这么疯狂的想法,让我当时有点蒙。不过,我们俩都是喜欢飞机到骨子里的人,很快一拍即合,决定就这么干了。”

  王悦说,2014年底,他就要研究生毕业,所以这一次算是毕业旅行。想法很简单,但操作起来难度很大,旅行往哪去、到些什么地方、飞机没油在哪加、怎么入关等问题都需要准备,而为此,王悦和“萌女汉子”足足准备了两个半月。

  王悦在这次旅行之后写了一篇日记,里面就提到他们一开始的旅行计划,其中佛罗里达和纽约是他们主要的目的地。根据一路上的机场信息和飞机续航能力等情况,他们制定了一个大约15天的游览计划和环绕美国东部不走回头路的航线。此外,王悦跑遍了多伦多几乎所有的航校和飞行俱乐部,最终选择了一款小型飞机,租价为75加币/飞行小时。

  历经12天,体验各地风土人情

  “我们原本准备2014年12月13号起飞,可是那天有大雾,接下来几天都是,一直拖到了19号才出发。”王悦说他和“萌女汉子”都是吃货,所以飞机上除了生活用品外,还装满了各种零食。“其实19号那天天气也不是很好,我们软磨硬泡航校才同意。”

  王悦说,那天下午三点,飞机终于起飞了,王悦一行顺利入关。傍晚7点左右,他们来到克利夫兰的一个小机场过夜。

  第二天,因为天气原因中午才起飞,晚上到达亚拉巴马州伯明翰附近的小城Gadsden(加德斯登)。

  这并不在原定计划内,但却给了王悦和同伴最大的惊喜。因为下雨的原因,他们在那里待了5天。这座小城,有优美的风景,丰富的美食,两人在那里共度了平安夜。

  到了25日,两人再次起飞。这次的目的地是迈阿密,下午两点到达。王悦说,这是他这辈子第一次享受到“土豪”的待遇。“

  飞机刚降落,就有车子引导我们入位;飞机刚熄火,就有人帮我们放好了轮挡。

  提前订好的车子也有工作人员开到飞机面前,我第一次开车在停机坪上兜风。”第二天晚上,他们来到了美国大陆最南端——key

  west(基韦斯特)小岛。这里距离古巴只有100多公里了。

  27日中午,王悦和同伴开始折返。按照原计划,他们要飞往纽约。由于路途遥远,飞行时间需要11个小时。“

  我们的飞机续航时间只有5个半小时,为了安全起见,我们一路上飞3小时就加油。”28日凌晨00:30两人到达纽约。这是原定计划中重要的一站,两人在那里待了4天。12月30日,两人离开纽约回到多伦多,12天的毕业旅行画上句号。“

  走下飞机的时候我们紧紧抱在一起,准备了几个月,顺利完成了,真的非常非常开心。”

  谈及未来,想实现儿时的梦想

  王悦介绍说,这次飞行全程6000公里,每人花费人民币18000元左右。“

  光是租飞机的费用就占了一半,剩下的就是住宿、租车等花费。”王悦说,费用方面他并不愁,因为他获得的全额奖学金是35000加币,折算成人民币有十几万。“

  我爸妈是教授,家里还行,但绝不是富二代。”王悦笑着说。

  王悦告诉记者,因为在多伦多对飞行比较熟悉了,所以他打算到那里找工作。“

  我下周就要走了,这次是回家过年的。”王悦说,拥有较长时间的飞行经历对他来说是宝贵财富,所以找工作还是要圆儿时的梦。他表示,如果在多伦多当地不好找,也会考虑回国找相关工作。

  本报记者徐文兵

  (图片由受访者提供)