昨天上午,在安医大一附院的重症监护室,51岁的李先生慢慢恢复了意识。就在前一天,他刚刚经历一场长达12小时的“大手术”——换了肝和肾。这也是我省首例顺利实施的肝肾联合移植手术。

  肝肾联合移植才能救他一命

  12年前,李先生被检查出肾功能异常,十多年来,一直靠药物护肾。去年底,李先生病情加重,肾功能衰竭,被确诊为尿毒症,需要进行透析治疗。

  没想到,在治疗尿毒症一段时间后,李先生出现皮肤瘙痒,恶心呕吐。“当时他的肝脏已经肿大到正常的3~4倍,肝功能也已经恶化。”安医大一附院医生介绍,李先生的病情比较复杂,保守治疗或是单纯地进行肝、肾移植,都无法治愈。“只有肝肾联合移植,才有可能挽回生命。”

  “这种手术我省还没有做过,而且要同时找到合适的供体,难度很大。”就当医生和家属四处寻找供体几乎绝望时,省红十字会传来消息。“我省外地的一个小伙因为车祸死亡,家属愿意捐出器官。”

  原来,器官供体来自一名24岁的小伙,由于出了车祸,被诊断为“脑死亡”。小伙父母得知救治无望后,决定将儿子的器官捐出来。安医大一附院的专家团队得知消息,立即赶往当地,经过严格检查与评定,小伙的肝和肾可以移植。

  12小时完成“马拉松”手术

  与此同时,安医大一附院的器官移植中心、麻醉科等科室,对李先生的手术方案进行最后商定。“在器官被争分夺秒送到手术室前,我们就要做好一切手术准备。”

  2月14日下午5点半,8名手术医生分为两个小组,多名护士实行两班倒,3名麻醉师守在现场,超过20名医护人员开始了一场挽救生命的“马拉松”。

  直到2月15日凌晨5点半,肝和肾顺利移植进李先生的身体。手术进行了整整12个小时,看到移植后的器官开始在李先生身体里“运作”起来,所有医护人员长长舒了口气。

  “肝肾联合移植,手术难度高,存在极大风险,这在安徽还是第一例。”安医大一附院干部普外科主任医师赵红川介绍,患者身体状况非常差,承受如此强度的大手术十分危险。而病肝重度肿大,与附近的血管、器官之间几乎没有缝隙,切除过程中很有可能出现大出血;植入后,血管的缝合、胆管的接通等,都是对技术的考验。

  “肝移植手术发生排斥的概率是50%左右,出现胆道、血管的并发症的概率约为20%。”赵红川表示,手术当天下午,患者就脱离呼吸机,实现自主呼吸,意识也已经清醒。但目前仍需进一步观察,看能否顺利度过术后排异、感染、器官维护这“三大难关”。

  张薇  本报记者 吴碧琦