晨报讯 2月13日上午,吴某因日前无证驾驶违法行为,来到淮南交警毛集大队办公大厅接受处罚。网上查询显示,吴某于2014年8月份,同样因无证驾驶接受过一次处罚,而且违法时间均为晚上11时左右。

  两次处罚,同一时间,到底是出于巧合,还是另有内情?询问过程中,交警问吴某已经有过一次无证驾驶被处罚的经历,为何还要明知故犯。吴某的回答 令人诧异:“我只是想趁夜里无人的时候,静静地欣赏焦岗湖上的月亮”。民警翻阅日历,果不其然,两次无证驾驶时间都是阴历十六,月亮最圆的时候。吴某告诉 交警,说自己从小就酷爱月亮,特别是湖水映衬下的月亮最迷人,因为居住地与焦岗湖尚有一段距离,平日去赏月都是让有驾照的妻子开车同往,但是妻子对月亮的 喜欢程度远不及自己,有时不愿意去。吴某按捺不住赏月的心情,于是侥幸无证驾驶前往。民警再次做出了1000元的处罚,并亮出下不为例的警告。

  晨报记者李远波通讯员徐瑞成徐小娟