2014国民幸福报告2014国民幸福报告

    你幸福吗?

    2月12日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布《2014国民幸福报告》,报告称,如果你生活在山东,身体健康,已婚,家庭压力小,每小时收入20-30元,每天工作8小时以内,学历为小学至大专,那你就处于最幸福的人群中。

    总体来看,中国居民幸福指数为130.5(满分150分,100分为临界点),城镇居民比农村居民稍幸福一点。从各省来看,山东人幸福指数最高,为 147.5;贵州人最不幸福,仅为118.6。此外,北京和上海别排名第七和第八,近两年,曾经逃离北上广的一代有不少选择逃回了北上广。

    山东人为什么幸福感爆棚?除了身体健康因素,看看人家的房价就懂了。以山东省与贵州省为例,山东省的房价收入比为7(即买一套90平方米的房子最短 需要7年的收入),属于买房最容易的三个省份之一(另外分别为黑龙江省和内蒙古自治区);而贵州省的房价收入比为16,在全国各省中高居第五。

    幸福和钱没关系?别逗了。以收入为例,家庭年可支配收入前10%的人群幸福指数高达142.3,而家庭年可支配收入垫底10%的人群幸福指数仅为122.0,相差近20个点。

    没钱不幸福,可是有钱为医院效劳,幸福感也大打折扣。报告显示,收入前10%的人群,若身体不健康,其幸福指数仅为123.0,还不如收入垫底10%但身体健康的人群。

    七大姑八大姨催你结婚,看来还是有道理的。报告显示,已婚人群幸福指数最高,为131.5,同居人群的幸福指数位居第二,为130.3,未婚人群排名第三。当然,离婚、分居等经历婚姻失败的人群幸福指数肯定低。

    从年龄层面来看,20-30岁的未婚人群幸福指数为126,尚可以逍遥自在,但到了30-40岁仍未婚,幸福指数已降至119.8。“60后”上有老、下有小,成为最不幸福的人群,幸福指数仅125.2。