百岁老人张海娥隐居宿松水乡,半个多世纪一直在船上生活,去年8月,宿松县公安局入户查访中,意外发现这名老寿星,并为其补办户口。得益于省渔民上岸安居工程,即将到来的2015年春节,张海娥将上岸过春节,圆了她50多年的梦想。

  张海娥,1905年出生于安徽明光市。上个世纪60年代,张海娥从明光逃荒到宿松县后,一直生活在渔船上,50年来张海娥甚至没上过一次县城,没住过一次医院,从未离开过渔船。

    由于张海娥登记在原籍明光市的户口已于上世纪八十年代被注销。去年8月22日,宿松县公安局水上派出所户籍民警吴大华乘船经10公里水路来到辖区千 岭乡汪岭村小赛湖,在张海娥家的船上走访时,了解到这一情况,及时向有关部门报告,并为老人补登了户口,当时张海娥老人以109岁的高龄刷新了宿松县最长 寿星纪录。

  去年安徽省启动“以船为家渔民上岸安居工程”。张海娥一家的境况引起关注。在“安居工程”扶持下,张海娥的孙子刘学涛在竹墩河岸边建起四间宽敞的平房,一家人结束了水上徙居生活。

  张海娥老人说,在船上生活五十多年,从未尝过在岸上过春节的热闹滋味,这是自己50年来首次上岸过春节。