安徽财经网讯 一个16岁的少女,璀璨的人生才刚刚拉开帷幕,却被“百草枯”夺取色彩,是怎样的经历让鲜花刚刚开放就面临枯萎?

  出生在庐江县万山镇的小婷本是一个让同龄人羡慕的女孩,有父母的疼爱,有可爱的妹妹,有优异的成绩。很难把灾难与这样一个女孩联系在一起。但随着一杯奶茶的出现,厄运也如期而至,而递来这杯奶茶的不是别人,正是她的亲生母亲。

  2014年的10月7日是黄金周的最后一天,远在江阴打工的小婷爸爸这个假期并没有回家,小婷和妹妹在家看电视,母亲袁某某拿来三杯冲好的奶茶给她们喝,看到母亲一口气喝掉了奶茶,小婷也接过了奶茶,虽然觉得奶茶的味道有些怪,但小婷还是把一整杯奶茶都喝掉了,妹妹嫌难喝只喝了几口,她们怎么也想不到,母亲会在三个人都喝的奶茶里事先掺了“百草枯”。

  “百草枯”是一种快速灭生性除草剂,对人毒性极大,且无特效解毒药,口服中毒死亡率可达90%以上,由于这瓶百草枯事先已有挥发,药效并没有立刻显现,但随后的几天,小婷与妹妹经受了别人难以想象的疼痛折磨,再不及时救治,两个小生命都将失去,父亲闻讯后赶了回来,母亲这才把给自己和两个孩子喝“百草枯”的事情讲了出来,小婷和妹妹被紧急送往安医附属医院治疗,妹妹虽然喝的少,但由于年龄太小,病情比小婷来的更加严重。现在两个女孩生命体征稳定,但肝肾功能已遭到严重破坏,还在医院继续接受治疗。两个女孩至今都没办法理解,母亲为何这么做。

  经法定程序鉴定,小婷的母亲患有严重的抑郁症,无刑事责任能力。原来小婷母亲抑郁症状严重,有自杀倾向,却舍不得两个女儿,想带走两个女儿,这才有奶茶下毒的荒唐一幕。公安机关依据新刑诉法规定写出强制医疗意见书,将此案件移送庐江县检察院。检察院经审查,向庐江县法院就精神病人袁某某强制医疗一案提出强制医疗申请。

  最终,法院认为,袁某某实施投毒行为,已严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会的可能,支持检察机关的申请,依法决定对其强制医疗。 通讯员 陈慧 余彩云 市场星报记者 王玮伟