将病人刘业清医治死后,黄山路“涡阳李氏骨科”诊所经营者李今朝竟将尸体运往蜀山区南岗一处荒地掩埋。去年,“夺命医生”埋尸灭迹案引发社会高度关注。 1月20日,记者获悉,蜀山区检察院已将案件移送合肥市检察院,做进一步审查。此举或意味着,一旦形成有效的证据链,检方最终会以故意杀人罪对李今朝提起公诉。

 

  [进展]合肥市检察院接手调查

  去年12月初,蜀山区警方以涉嫌故意杀人罪将李今朝移送蜀山区检察院审查起诉。去年12月10日,记者从蜀山区检察院获悉,李今朝涉嫌故意杀人罪的罪名能否成立,核心证据是案发时诊所内的监控视频材料能否找到。

  据悉,在接到刘业清亲属报案后,警方曾专程到李今朝的诊所,要求调取相关资料和监控。当时,李今朝声称,诊所头一天停电了,监控录像坏了。可事后,警方调查表明,李今朝将诊所的监控录像删除了。

  1月20日,记者再次获悉,该案又有重大进展。几天前,蜀山区检察院已将该案移送合肥市检察院审查起诉。相关人员透露,警方将李今朝涉嫌的罪名变更后,因考虑到案情的重大与复杂,区检察院将案件上报市检察院。对李今朝究竟是否涉嫌故意杀人罪,相关人员表示还需进一步审查。

  [解读]罪名坐实或将面临重判

  据悉,李今朝案的侦办屡经波折,警方最初认定他涉嫌医疗事故罪,而后又变更为涉嫌故意杀人罪。

  记者获悉,根据《刑法》第三百三十五条规定,医务人员因严重不负责任,造成就诊人死亡或严重损害就诊人身体健康的,构成医疗事故罪,处三年以下有期徒刑或拘役。根据《刑法》第二百三十二条规定,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  此番,李今朝案由区一级检察院移送市一级检察院办理,表明该案情节恶劣,案情重大复杂。安徽省律师协会刑事法律专业委员会主任王亚林律师认为,如合肥市检察院审查后认为李今朝的行为确实构成故意杀人罪,并以该罪名对其提起公诉,或将意味着李今朝会面临重判。不过,合肥市检察院相关人员表示,目前案件刚刚移送该院,相关审查工作尚未全部展开,距离提起公诉还为时尚早。