说法

  县建管局、县房管局、副县长:管不着,去打官司吧

  县建管局:“只负责监管建筑企业,不管开发商”

  余道纯等农民工告诉市场星报记者,他们为讨回工资,曾多次来到肥东县建管局、房管局、信访局等部门,“建管局却说这不归他们管,这归房管局管。我们来到房管局,他们又说农民工工资归建管局管。”余道纯说,跑了快一年,到底归谁管,也没搞清楚。

  肥东县建管局赵副局长告诉市场星报记者,余道纯等人确实多次来该局反映问题,但此事系开发商合肥美联恒置业公司自行招聘多名工人做的水电等项目。建管局只负责监管建筑企业,不管理开发商,所以对此事失去了“抓手”,建议农民工们走法律途径来解决问题。

  “开发商的资质是房管局管的。”赵副局长说。肥东县建管局主要负责人唐局长也向市场星报记者表示这个事情他们管不了。

  在肥东县建管局2015年1月6日给肥东县信访局的报告中,市场星报记者看到:“此事应由合肥美联恒置业公司负责解决,县建管局多次敦促该公司至今未果,由于该拖欠工资非建筑施工企业,我局缺乏协调手段,建议通过司法渠道或申请有关单位协调解决。”

  此外,一些知情人士透露,合肥美联恒置业公司进行的恒缘时代广场项目,最初由一家大型建筑公司负责承建,但由于工程款迟迟无法到位,最终引发农民工堵路讨要工资。后当地政府介入,但至今开发商仍欠下承建商上千万元。

  县房管局:“不是什么大的工程,一般不监管”

  肥东县房管局陈姓副局长告诉市场星报记者,开发商合肥美联恒置业公司私自给这批农民工干的是楼盘的附属工程,因为不是什么大的工程,他们房管局对此一般不管。

  据传目前开发商合肥美联恒置业公司资金上出现了问题,当时与开发商签合同的施工单位因发生矛盾,该开发商就私自找农民工干。陈副局长称这样的行为不算违规,他们房管部门对此也无法监管。此外,陈局长还告诉市场星报记者,他们也联系了开发商,并问他们何时支付农民工工资,开发商股东之一的赵钱表示,会通过卖房子来筹钱支付,如果房子卖不掉再与农民工们协商。

  分管副县长:“这些是小事情,还是找建管局”

  1月12日下午,市场星报记者在肥东县政府见到了肥东县分管城乡建设的副县长张骏,当市场星报记者说明来意并告之已经去建管局等采访过了,他表示,由于这是民营企业,其也未进入监管账户,最终还是得找建管局。

  市场星报记者追问,能否从农民工工资专用账户中先支付?

  张骏称,这个项目是2011年前的项目,那时还没有设立账户,所以不行,只有通过法律途径解决。

  市场星报记者再次追问,中央和省里早就下文一再强调各地不能拖欠农民工工资,为何这26名农民工讨要工资一年了依然未果?另外开发企业是否存在私自发包?

  “这个不存在私自发包,他属于民营企业,我们只监管建筑质量等问题,”张骏说,“这是些小事情,你们还是要找建管局。”