1月13日21时左右,合肥市和平路与肥东路交口和平家园A1区发生离奇火灾,小区不同位置的5处单元楼道内或楼道门口,几乎在同一时间起火。 9号楼5单元的住户被困屋内,所幸没有人员受伤。火被扑灭后,居民发现共有9辆电动车和自行车被烧毁。目前,辖区刑警部门已介入调查此事。

  焦味弥漫 开门一看滚滚浓烟

  受火灾影响较大的是该小区9栋5单元。

  经过一场大火,9栋5单元从1楼至6楼,楼道一片狼藉,楼梯和墙壁均被熏黑。几名保洁人员正在打扫卫生,停放在楼道内的电动车和自行车已经被烧成铁架。“这个楼道内,电动车和自行车共5辆,都被烧成了铁架,楼道内的电表箱也被烤化。”家住该单元楼5楼的李先生称,13日21时左右,他突然闻到一股焦煳味,在屋内检查一番,没有发现异样,随后他打开房门查看,“一开门,楼道内全是黑烟,我差点被熏倒,赶紧关上门。”

  不可思议 对面楼道也起火了

  李先生打开南边卧室的窗户呼吸新鲜空气,发现了不可思议的一幕:“对面11栋,楼道也起火了!”

  记者在该小区了解到,几乎同一时间,除了9栋5单元几辆车被烧毁外,在11栋楼5单元门口,一辆电动车车头位置起火,被居民扑灭;11栋2单元门口,一辆电动车起火,完全烧毁;9栋楼2单元楼道下,一辆电动车起火,被路过的居民扑灭;7栋楼1单元楼道外,一辆电动车车头被烧毁。

  经初步统计,当晚该小区共5处楼道位置起火,烧毁电动车、自行车共9辆。

  目击者说:两年轻人匆匆跑掉

  保安、居民和闻讯赶到的消防队员立刻灭火,所幸没有造成人员受伤。

  短时间内,小区共5个地点发生火灾,起火的都是停放在楼道内或楼道外的车子,此事让居民们有些恐慌。

  记者采访时,住11栋5单元的一名中年女子称:“当天晚上我姐姐从外面回家,来到单元楼门口,看到一辆电动车起火,还看到放火的人跑了。我姐姐大声叫喊,对方跑得很快。”

  家住9栋2单元1楼的一名居民称,起火后,她看见两名年轻男子从她家窗边匆忙跑走。“放火的人可能不止一个,单独一个人不可能短时间内点燃这么多车子。”居民们分析。

  若是纵火 到底为什么

  “会不会是对电动车停放在楼道门口不满?即使那样,也不至于把这么多地方的车子烧了吧。”李先生猜测,也可能是嫌疑人受了什么刺激,放火发泄不满。

  记者采访时,居民们纷纷抱怨,小区非机动车库位置有限,很多电动车只能放在楼道,存在很大安全隐患。当晚起火后,消防车无法进入小区,消防官兵只能拎着灭火器灭火,“消防通道被私家车挡住去路,太没有安全感了。”也有居民表示,小区内除了门口有监控,里面没有监控,导致纵火者毫无顾虑。目前,辖区刑警部门已介入调查此事。