刘女士在小区里骑电动车转弯,一位骑着自行车直行的老太太却因此受惊摔倒。女子见状上前将老太太抱扶起来,简单查看后,双方离开。但三日后,老太太的子女却找到骑电动车的刘女士,告知她自己的母亲摔骨折了,要求赔偿。到底陈女士是好心搀扶,还是确需负责?昨日下午,此案在蜀山区法院开庭审理。

  监控还原事件全过程

  从当时的监控录像可以看到,去年7月5日16时06分,张奶奶骑着自行车行至陆军军官学院内的一个小路口,此时骑着电动车的刘女士也行驶到这个路口。刘女士的车速较快,直接斜冲到了张奶奶的面前1.5米的位置,而老奶奶见状就作势要下车避让,但她的一只脚绊在了车身上,随后连人带车摔倒在地。

  刘女士随即下车查看,并将张奶奶从背后抱着扶了起来,一边查看一边与其交谈。后张奶奶坐在地上不时双手捶腰,左右扭腰。大约3分钟后,刘女士再次将张奶奶扶起,后张奶奶活动上肢,两人不时交谈。后刘女士骑车离开,张奶奶也推着自行车离开。

  让刘女士意外的是,三天后,张奶奶的女儿找到她,称母亲骨折住院,要她付医疗费。双方经多次协商均未达成一致,随后张奶奶将刘女士告上了法庭。

  老太索赔3万多元

  据张奶奶的代理律师介绍,事发地是在陆军军官学院,而该学院针对电动车的行驶有明确规定,速度不能超过15迈,事发时,刘女士的行驶速度超过15迈。而且在事发时刘女士既未及时刹车,也没有转向避让,而是径直斜冲至张奶奶的自行车前部,导致张奶奶受惊摔倒。

  据介绍,当时张奶奶也以为没有大碍,哪知道回到家后胸部就一直疼痛,送到医院才发现胸12椎压缩性骨折,于是才找到刘女士要求赔偿医药费。原告代理律师认为,张奶奶倒地后,刘女士的处理方式是否正确也值得商榷。“她说自己是医生,但当时却不是搀扶起,而是从后面抱起,可能造成二次伤害。”

  目前,张奶奶向刘女士提起3万多元的赔偿要求,其代理律师昨日介绍,“在庭审中我们发现了更多细节,后期可能变更诉讼请求。”该案还在进一步审理中。