1月12日,习近平总书记在北京主持召开中央党校第一期县委书记研修班学员座谈会。据了解,我省从8个市中选出8位县(市、区)委书记参加了首轮培训,他们分别是合肥市委常委、巢湖市委书记李武好,蚌埠市委常委、怀远县委书记郑东涛,宣城市委常委、宁国市委书记钱沙泉,阜阳市颍州区委书记顾恒中,淮北市杜集区委书记张保成,安庆宜秀区委书记李顺琪,滁州市南谯区委书记杨德义和马鞍山市花山区委书记方文。全国有2800多个县市区旗,参加首轮县委书记培训的有208人,能与总书记面对面交流,并现场聆听重要讲话,这些来自基层的官员有什么样的体会和感受?

  蚌埠市委常委、怀远县委书记郑东涛

  蚌埠市委常委、怀远县委书记郑东涛说,总书记开头就讲“郡县治,天下安”,体现了他高度重视县委书记这支队伍。

  党要管党,从严治党,从县委书记这个根基抓起就抓住了关键。而总书记对县委书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求,则让郑东涛体会到,这是党中央和总书记对如何做好县委书记提出的具体要求。“心中有党就是要加强党性锻炼、修养,关键是在思想和行动上与党中央保持高度一致。心中有民,就是要牢记党的宗旨,要权为民所用,树立正确的政绩观,不好大喜功,办群众所需所盼的事。心中有责,就是要恪尽职守,勇于担当,为官一任就要造福一方。心中有戒,就是要严格要求自己,坚守法律,廉洁自律,特别是要加强道德修养,弘扬和践行社会主义核心价值观。”郑东涛说,回去以后还要反复认真学习领悟总书记的讲话,不负党的重托,不负人民期望。

  马鞍山市花山区区委书记方文

  “心中有戒”要求依法行政,不能急功近利

  马鞍山市花山区区委书记方文表示,习总书记不仅平易近人,而且说话很接地气。对于习总书记在会上提出的“四有”,他也同样印象深刻。“既有自豪感,又有使命感,”方文这样表述自己的学习感受。“我们是来自一线,官不算大,压力不小。”习总书记的话一针见血,不仅包含总书记对我们县区一线的关注,对我们的工作也非常理解。

  对于习总书记提出的“四有”要求,方文也有自己的理解:“对党忠诚、为百姓造福、有责任担当,依法行政。”方文说,在整个培训中,他与同仁交流最多的还是“心中有戒”这一要求。

  “这要求我们县区委书记要依法行政,不能急功近利。”更重要的是,方文认为这也是对县区党员干部严以律己的要求。“对此,习总书记的话很直白,当官就是要清清白白,想发财别当官。”

  安庆市宜秀区委书记李顺琪

  要把好权利关、金钱关、美色关

  安庆市宜秀区委书记李顺琪表示,习总书记对县区委书记寄予厚望,也提出了非常明确的要求。总书记强调:做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,要把好权利关、金钱关、美色关,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。总书记的讲话可谓语重心长,一语中的。这是经验之谈,更是谆谆教导。值得我们认真学习和反思。

  李顺琪说,县委书记担负着领班子、带队伍、抓发展、保稳定的重任,是一线发展的总指挥。我们一定要始终做到心存敬畏、手握戒尺、做出样子、带好班子,确保党委主体责任落到实处,绝不能有“松”的情绪,“软”的现象,“拖”的问题,以实际行动兑现承诺,以实际成效取信于民。回到工作岗位后,我会把总书记的指示精神认真贯彻落实好,以“人一之我十之、人十之我百之”的激情,抓工作、惠民生、促转型、谋发展,精心打造实力宜秀、活力宜秀、生态宜秀、宜游宜秀、幸福宜秀,真正做到为官一任,造福一方。

  宣城市委常委、宁国市委书记钱沙泉

  向总书记学习树立务实的工作作风

  记者从宁国有关方面获悉,目前宣城市委常委、副市长、宁国市委书记钱沙泉仍在北京参加学习。在央视1月12日新闻联播有关这次县委书记研修班座谈会的报道中,可以看到钱沙泉坐在陕西富平县委书记郭志英的旁边,而富平县就是习近平的故乡,钱沙泉在座谈会上与习近平直接面对面,现场聆听总书记的讲话和教诲。

  谈到学习座谈习总书记重要讲话精神,钱沙泉表示,习近平总书记讲他当县委书记的时候,到一个公社去调研,一开始基层干部不敢放开,后来总书记吃住在公社,与基层干部拉近了距离,最后无话不谈,总书记讲的这个经历给他很大启发,在县里工作要有务实的工作作风,要有为民亲民的理念。