1月12日21时许,合肥市长江东路与站塘路交口北侧,栈塘住宅小区内,一空调仓库突发大火,起火后居民立刻拨打电话报警,但是因为消防通道被堵,消防车无法进入。让人感动的是,危急时刻,小区百余居民纷纷参与救火,半小时不到终于扑灭大火。

  [损失]

  21台空调葬身火海

  昨日上午,起火仓库的主人阚先生和妻子正在清理杂物,现场到处都是灰烬。

  被烧的是平房门口堆放的货物,其中有很多空调挂机和广告帐篷,但这些货物基本都被烧毁。“21台挂机和这些帐篷,损失四五万。”阚先生说,他是做电器生意的。

  [讲述]

  百余居民自发来灭火

  虽然损失很大,但阚先生对居民纷纷参与救火的行为表示非常感动。

  阚先生介绍,自己之前在这小区生活了很多年,和这里的邻居都很熟。平时仓库没人看管,当晚他正在家中看电视,突然接到邻居的电话,他立刻赶过去。进入小区后,他被眼前的一幕深深地感动了,“小区路面上全是拎水的居民,有的用水桶,有的用脸盆,都在帮忙灭火”。当阚先生赶到仓库时,大火已经被众多居民控制住。

  “参与灭火的居民有百余位,20分钟就把火扑灭了。”一位参与救火的居民说。

  因为居民灭火及时,大火将平房外面堆放的空调、帐篷等烧毁,但是保全了屋内的货物。“里面有大量新空调和电水壶。”阚先生说。

  [隐患]

  消防通道被停车堵死

  这次大火暴露出小区存在安全隐患。居民称,起火后消防车只能到小区门外,而小区内的消防通道被停放的车辆堵住,导致消防车无法进入。

  “每天一到傍晚,小区里面就被堵死了,上一次5楼起火,消防车也进不来。”小区物业一名工作人员称,“因为是老旧小区,所以能停车的位置少,希望大家能吸取教训,将车停在小区外面的车位上。”

  对于起火的原因,目前还在调查中。