亳州谯东镇铜关村的铜关粉皮是当地著名的小吃之一。建于上世纪80年代的铜关粉皮厂,在当地颇具规模。然而,这家企业现在却面临着巨大危机。今年7月,该村村民把工厂的大门推倒,并在大门前挖了一道沟阻挠工厂生产运营。原来,村民对粉皮厂的土地性质存在疑问,与当地镇政府交涉无果后,便采取极端方式要求拿到土地补偿款。

  【事件调查】土地被用未获补偿 村民阻止企业经营

  近日,记者在亳州谯东镇铜关村看到,铜关粉皮厂大门被卸下横放在门口,工厂唯一的出口前被挖出了一条长约10米、宽1米、深1米的沟。 “大门是今年7月16日被挖断的,到现在为止,工厂已停工3个多月了。”该厂总经理张瑞海告诉记者,“村里还派人24小时看守工厂,不准我们拉货。 ”

  村民为何要阻挠粉皮厂生产运营?据该村一位李姓村民介绍,铜关粉皮厂占地约22亩,是集体土地性质。不过,20多年来,村民们没有拿到一分土地补偿款。 “我们找过镇里好几次,每次都让我们回去等消息”,村民说,“镇里迟迟不给钱,那我们只好向这个工厂要钱。 ”

  然而,记者在张瑞海提供的一份“关于有偿转让铜关粉皮厂的协议”里看到,2004年,谯东镇政府已33万元整体转让该厂,且约定转让内容包括原厂占地及其地面上的房屋和附属物。 “之前买这个厂的时候,我们已经付过土地的钱了。 ”张瑞海说。

  【部门回应】承诺将补偿村民48.2万元

  据谯城区常务副区长石汉东介绍,当初镇政府转让粉皮厂时,关于土地的确存在问题,转让协议里也存在不合法的地方。不过,由于当时的政府班子早已换届,所以问题将由目前的镇政府班子解决。

  关于包产补偿,石汉东说将按照“两个十年”来解决:第一阶段,按照每年每亩800元补偿。第二个阶段,按照每年每亩1300元补偿。总补偿款是48.2万元,将由谯东镇政府出这笔钱。此外,石汉东表示,目前政府已与村民沟通,将尽快让粉皮厂恢复正常经营。

  【企业质疑】工厂的损失该谁埋单

  在得知土地补偿款将由镇政府出后,张瑞海松了一口气。不过,一块石头还压在他心头:“厂子被迫停产三个多月,这个损失该由谁埋单? ”据张瑞海介绍,工厂里大量原材料、半成品、成品存货放置了三个多月,一部分已经变质发霉,不能使用。再加上销售损失、人员工资等,初步估算厂子损失超过百万。张瑞海说,具体怎么解决,目前我们在跟政府部门协商。 ”(记者 周健、喻学超)