安徽财经网讯 俗话说,兔子不吃窝边草,然而肥西县的卫某某却是一个专吃窝边草的乡村大盗,短短两三月时间,卫某某在其居住的严店乡及周边乡镇作案二十余起,涉案价值数万元。10月27日,记者获悉,肥西警方通过缜密侦查,将这一祸害乡里的乡村大盗绳之以法。

  同一辖区,20余户人家先后失窃

  今年7月份以来,肥西县严店、三河、丰乐等地的农村多次发生农户家被盗案件,经调查了解,均系农户家门锁在夜间被剪断,放在家中的财物被盗。

  肥西警方随即组织警力展开侦查。通过对案件的梳理,侦查员发现这一系列案件中均有政府为农户发放粮补、养老金补贴的存折被盗现象,犯罪嫌疑人这一异 常举动引起了肥西县公安局责任区刑警一队办案民警的注意,经过深入调查了解,多数被盗粮补、养老金补贴存折的被害人都有在被盗后被人从存折中取过钱。侦查 员遂根据这一线索成功查明犯罪嫌疑人的身份信息,10月23日,犯罪嫌疑人卫某某被民警抓获。

  归案后,嫌疑人卫某某对实施盗窃的犯罪事实供认不讳。经查:犯罪嫌疑人卫某某系严店乡居民,该卫2006年曾盗窃被劳教2年,但回来后仍不思悔改, 放着家中几亩良田不辛勤劳作,反而将心思放在如何盗窃上。通过观察,卫某某发现现在的农村青壮年大多外出打工,大量房屋无人居住,且农村房屋密集度较小, 夜间盗窃难以被发现,被发现时也易于逃脱,随即决定将盗窃目标选择在农村实施。

  男子搬家式盗窃,涉案金额过万元

  在一切准备充分后,卫某某开始了在严店、丰乐和三河等地附近的农村实施盗窃,短短几月,疯狂的盗窃了二十多户居民住宅。在盗窃财物时,卫某某属于搬 家式进行盗窃,对于能搬走的绝不放过,民警在其家中将卫某某抓获时,发现其家中除了床之外,其他所有的东西都是被盗财物,大到电视机、空调、取暖器,小到 衣服、床单、被套、刮胡刀等东西。

  卫某某的父亲也是农民,也有粮补、养老金补贴存折,定期会让卫某某到银行取钱,所以为卫某某知道这些存折定期会有现金打入,且持有存折的都是类似他父亲这样从不修改初始密码的老年人。

  卫某某在每次作案时都会留意类似存折,发现这类存折均会偷走,然后将盗窃所得的存折拿到银行去取钱,并且取完钱后并不会丢弃,而是隔断时间再到银行 取钱,因为他知道有些老人文化程度低,不知道如何到银行去挂失存折,这些存折就是他源源不断来钱的宝贝。民警从其家中搜查时就搜出大量的粮补、养老金补贴 存折。

  警方提示,对于家中长期无人居住,不要放置大量现金和贵重物品,并委托邻居定期帮其照看,如发现被盗,因及时报警。对于持有粮食补贴、养老保险金存 折的老年人,因到银行及时修改密码,如发现被盗,因第一时间到银行选择挂失,将损失程度减到最小。通讯员陶万鑫 张欣 市场星报记者 王玮伟