11次孕检显示胎儿一切正常,待产当日却分娩出患有“先天性脑积水”的婴儿小潼(化名),其父母认为医院有不可推卸的责任,遂将医院告上法庭索赔12万元。 10月28日,记者获悉,庐江法院审结了此案。

  去年5月,女婴小潼在庐江县某医院出生,后经安徽省立医院检查,诊断为先天性脑积水脑发育异常伴脑发育不全。小潼的病情让其父母泪如泉涌。11次孕检均显示胎儿一切正常,女儿出生后却发生意外,夫妻俩认为庐江县某医院完全有责任、有能力在郭某定期孕检中检测出宋小某脑积水病症,并及时告知他们。

  一气之下,小潼的父母将庐江县某医院诉讼至法院,要求赔偿12万余元。法院经审理认为,小潼母亲孕期在庐江县某卫生院进行孕检11次,因未能检查出胎儿是先天性脑积水,导致小潼家人未能采取合理的孕期保健措施或决定终止妊娠,该卫生院应负主要责任。据此,法院酌定由庐江县某卫生院承担60%的赔偿责任,赔偿小潼及其父母各项损失共计9万余元。 通讯员 周敏丽 许巧云 市场星报记者 王玮伟