租房,现代都市绕不开的话题。手握20套房源,土豪房东年赚数十万;为省房租,租客每天宁愿坐2小时公交上班;因租房结缘,女房客倒追中介经纪人。租房是门生意,是种生活,一起来看看“租房故事”。

  【土豪房东】20多套房同时出租

 

  在租房圈里,陈力(化名)小有名气,因为他最多时手握20多套房屋同时出租。

  23日,记者以租客身份找到陈力,提出想看看他位于政务区天鹅湖一号90㎡的房子。但这间房在上月挂出后,迅速被租走,整套月租金2000元。聊天中,记者了解到,陈力来自皖南,在合肥的主业是装修,“我最多的时候手上有20多套对外租呢”,陈力说。

  但对这些房子的产权,陈力说“有的是代别人租的”。即他和房主谈好一年承租的底价,然后他对毛坯房进行简单装修后出租赚差价。

  按照一套130㎡房子来计算,陈力说只要2万多元就能达到基本入住条件。一间卧室500元左右,整套在2000多元,大约半年就可把装修成本收回,之后每年利润都在2~3万。以20套左右不同户型出租,每年利润轻松就能突破20万,最多时曾达到过50万元左右。

  【辛苦租客】为省房租穿城上班

  张洁(化名)今年23岁,刚从安师大毕业。 6月份来合肥实习,面临的第一个难题就是住所问题。她实习的地方在政务区天鹅湖北岸,由于写字楼林立,房源十分紧张。最终,她决定在火车站附近租房,十几平米,每月租金400元。

  紧接着,交通问题成为每天最大的时间成本。张洁实习公司每天8点打卡上班,她6点就要起床,快速洗漱完毕奔赴站前广场公交站去坐129路公交车。总共28站的路程,张洁要坐23站,要1个小时左右才能到公司。

  【幸福姻缘】女房客倒追中介小伙

  租房过程中,人与人的交往首当其冲,在这些相处过程中,也诞生了幸福的姻缘。

  小夏个头不高,待人热情,是阜南路一家房产中介公司经纪人,他的姻缘来自一次租房业务。一位女孩是小夏的租赁客户,平日里接触不多。 6月17日,租期到了。第二天中午,天气异常闷热,小夏按约定去拿钥匙,女孩已打包好所有东西准备搬到隔壁小区。看到女孩身体单薄,又没叫搬家公司,小夏就帮女孩搬家。顶着烈日一趟趟往返于两个小区之间,汗流浃背。他不知道的是,幸福之花已悄悄盛开。

  后来,女孩怎么都要感谢小夏,请小夏吃饭。也是这顿饭,两人非常谈得来,女孩坚定地向小夏表白。今年8月,两人闪婚了,成为这家中介公司内津津乐道的一段佳话。