新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

方丈拥价值数十万元越野车 卖亿元佛珠修寺庙

A-A+2014年9月25日20:43中国新闻网评论

按照释持忠的规划,新修寺庙预算共需4亿元。按照释持忠的规划,新修寺庙预算共需4亿元。

  佛门向来是清净之地,然而建水县黄龙寺这两天却无法“清净”。一则“方丈为修寺庙卖3串佛珠,估值超过1个亿”的消息,让这个有800年历史的寺庙成了网络争论焦点。同时有网友质疑称方丈释持忠“拥有别墅豪车”。

  昨日,记者见到了释持忠方丈,他解释“1亿元”并非自己定价,而是拍卖公司估值,“3串佛珠1串是黑檀,1串是红玛瑙,1串被认定是清代的朝珠,真实价格肯定不值这么多”。

  释持忠说,自己靠画画供养寺内弟子,但新修寺庙工程预算共需4亿元,资金缺口很大。这才考虑把佛珠拿出来,用“结缘”的方式筹集资金。

  对于网上关于“别墅、豪车”的质疑,释持忠说自己的车是数十万元的越野车,买车也是因为工作的需要。至于别墅,“那是我居住的方丈房,是寺庙内的房子”。

  按照释持忠的规划,新修寺庙预算共需4亿元。

  释持忠说,3串佛珠1串是黑檀、1串是红玛瑙,1串被认定是清代的朝珠。

  新修计划

  预算需4亿元,资金缺口太大

  黄龙寺位于建水县西庄镇政府所在地,顺着鸡街至石屏的高速公路往石屏方向走约10公里即到。寺庙紧靠公路,依山而建。包含方丈院在内共有18殿,寺庙侧边的一条泥路的大树上挂着牌子:山上施工危险!闲人免进。

  黄龙寺建寺有八百余年,昨日方丈释持忠告诉记者,寺内大殿大都是砖木结构,“不同的花纹是不同年代的,有清朝的砖石,也有明朝的砖石。”原来有些大殿倒塌了,他就按照一些记载和老照片进行了修复,从2004年至2007年,陆陆续续修了4年,花去费用4000多万元。

  在释持忠的规划中,新修的寺庙和现有的18大殿将会连城一片,里面有一尊49米高的释迦牟尼佛,还有观音菩萨和弥勒佛。有在原来座基上修建的三个宝塔,东南西北中五方大殿,以及一条81米长的黄龙。其中五方殿的中殿预计修建3层,每层的面积都在近千平方米。此外,中殿两侧还要修斋房,还有教学楼,让有意愿的人在这里学习佛法。

  按照这个设计规划,初步预算的资金需要4亿元,因此释持忠准备拿出自己随身多年的3串佛珠筹集修建资金。由于资金缺口太大,虽然工程已经动工,但至于何时能完工,到底需要多少钱,释持忠没有把握。

  3串佛珠

  绝对不会拍卖,只愿“结缘”

  “3串佛珠的估价超过1亿元”的消息传出后,迅速引起全国范围内的关注。

  昨日释持忠解释说,“超过1亿元”的价格是上海一家拍卖公司估值的,“3串佛珠1串是黑檀、1串是红玛瑙,还有1串被认定是清代的朝珠,这完全都不靠谱。”他说,自己已和公司及在上海的弟子做了约定,这3串佛珠绝对不会拍卖,“只是放在上海。如果有人愿意结缘,不管是几百万也好,上千万也好,只要缘分到了就会结缘。”

  释持忠说,3串佛珠中有两串是自己在上世纪50年代花十几块钱买的,另一串是弟子供养的。当时为了修寺庙,他就把佛珠带往上海进行鉴定估价,后来公司说需要先拿160万元的运作费,等佛珠拍卖出去之后还要拿佣金,“这些公司就是为了挣佣金,有这100多万的运作费,我可以修好长一段路了。”

  “报道出来之后,我也曾接到有人愿意结缘的电话,有人自称是上海某大公司,问我还有没有宝贝,愿意出钱买,价格足够修寺庙的钱。”释持忠告诉记者,这些人买这些佛珠就是为了转手挣钱,“还想买别人供养给我的玉石、石头,我肯定不愿意。”毕竟,他还没有到需要靠卖这些东西过日子的时候。

  收入来源

  靠画画供养弟子,修缮寺庙

  此前有媒体提出,既然是古建,为何又没有向政府申请资金?对此释持忠表示,寺院2004年就取得了开放许可证,开放性寺院没有政府拨款,是自己供养自己。

  昨日他也告诉记者,供养寺内弟子的钱、包括之前修缮寺庙花去的4000多万元都是靠他画画挣来的,他现在也计划继续画画结缘。目前他正在画的一幅画已经结缘了,价格在一二十万元。但他也表示,只靠画画结缘的善款无法达成他原计划5年内新修寺庙的愿望。

  释持忠说,目前他结缘的资金只有800万元左右。还有一个弟子愿意以6000万元的价格结缘《五百罗汉朝菩萨图》,他当时也答应了,但后来又拒绝了。“我这个弟子生意做得确实很大,但他的产业是矿业,正在走下坡路,我不能拿他的钱。如果他的产业有很好的远景,我可能就真的要这6000万了。和尚也是人,也需要钱,有了这6000万元,我的修庙计划就能提升很多。”

  “我只能说在我有生之年一定会把这个事情(修建寺庙)做好。虽然这个是新修的寺庙,但过了几百年后,可以让后人知道我们这个时代的一些文化。”释持忠说,这也是他决定修寺庙的真正原因。

  回应质疑

  关于“豪车”

  购买越野车是因为工作需要

  “卖佛珠”的消息传开后,网络上有人留言称释持忠并不是一个“真和尚”,拥有一辆著名品牌的高级越野车,还自己圈了一块地盖别墅自己居住。对此释持忠说,“我有车,也住在寺庙内的房子里。”

  释持忠的车是一辆斯巴鲁越野车,价值数十万元。他告诉记者,之所以买车是因为工作的需要,因为他除了是寺庙的方丈,还是建水县和红河州的政协委员。“在寺庙内用不上车,但要到蒙自开会的话,也不能化着缘走路去,所以购置了一辆越野车。”

  关于“别墅”

  按规定住在寺庙的方丈院里

  至于别墅,释持忠说那就是他居住的方丈房。他表示,10年前来到黄龙寺的时候,自己住在一个相对小的禅房里,还有自己的画房。升任方丈后,他住在现在的院子里。“并不是我自己要求住进来的,而是按照佛教的相关规定,升任方丈后必须有方丈院,我才住了进来。”

  记者看到,这个被称为方丈院的院子里,除了厨房,单独吃饭的地方,还有长达数十米的走廊,走廊内铺着红地毯。很多枝繁叶茂的树挡住了方丈房,从外面无法窥其全貌。

  此外,释持忠还有一间方丈房,里面既是会客的茶室,也是他作画的地方。

  释持忠·其人

  首次出名:五百罗汉画卷申报吉尼斯

  释持忠告诉记者说,他今年72岁,出家20年,10年前来到黄龙寺。

  释持忠第一次出名,是2013年年底。他画的312.05米长的《五百罗汉朝菩萨图》,被扛旗世界纪录委员会认定为世界最长画卷,同时获得吉尼斯世界纪录的认证,这幅画卷现在仍在他的方丈室内放着。

  关于这幅画,释持忠说完全是无心插柳,“刚出家时学习画佛教注明的圣物——虎,然后学着画山水,慢慢有了一些功底。”2004年他到了黄龙寺,由于罗汉殿摆不下五百个罗汉,寺里请人来画,但对方开价40万元。为了省钱,他决定自己画五百罗汉,后来又想到应该把这些罗汉画到纸上。

  释持忠说,他用了5年画出画卷,一个弟子觉得可以申报吉尼斯,他就让弟子去办,“没想到还真的是世界上最长的画卷。”

  2013年12月28日,扛旗世界纪录委员会给这幅画做了认证。也正是因为这件事,释持忠的名气起来了,画作的价格逐渐攀升,现在一幅画“结缘”在万元以上。

  面对争议:不管别人怎么说都会理解

  在当地文物管理部门的眼中,释持忠也是个有争议的人。

  在2012年,黄龙寺升格为省级文物保护单位。建水县文管所一位工作人员表示,她曾多次因为工作原因到黄龙寺,但寺里的人每次都说方丈不在,“在当地的一些传言中,释持忠的名声并不是很好。但作为黄龙寺方丈,释持忠这么多年修缮寺庙,花费数千万元,也都是他自己一个人努力的结果。”

  对此释持忠一笑了之,“我是出家人,每个人站在自己的角度,对看到的事情理解都不会一样,不管别人怎么说,我都会理解。”

  释持忠说,为了筹集更多的善款,他希望能够画更多的画,结缘更多的善款,把自己想做的事情做完。“你看看这个寺庙里,每一个大殿内都有一些东西可以被称作文物。外面的那些大树,随便砍一棵都值几十万,如果不是为了给后代留一些东西,我不需要去花力气修新庙,在现有的这些大殿里,我也可以安安稳稳地修行。”他表示。

  声音

  ●“现在都说3串佛珠值1个亿,我还挺不好意思的。我的想法是,如果有好心人帮寺庙,给个一百万、两百万的,我就把佛珠按‘结缘’的方式给他们。如果人家还喜欢我的画,提出来还要哪些,我就画给人家,不是拍卖。”

  ●“不是说画画炒作,是为了养活出家人,为了修寺院,正规来说,有点不对题了,出家人就该好好念经。但不是我炒作,弟子们这样说也是好心,但这个过程中……你可以直观来说这算是一些炒作性的吧。”

  ●“我可能不是一个好和尚,但是我会供养好和尚去好好修行。”

  ——谈起用字画”结缘“的方式,释持忠方丈的言语充满“纠结”:他不想用烧高香、挂功德的方式来供养寺庙和出家人,但用字画“结缘”,感觉“也有些不对”。他认为,这些事情终归有人来做。(云南信息报驻红河记者 吴富水)

  来源:云南信息报

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部