新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

初一男生被误指打架挨校长耳光 喝一斤农药身亡

A-A+2014年9月11日06:50安徽商报评论

  刚刚过去的这个中秋节,长丰县徐庙中学初一(3)班学生樊赵军,没能和亲人度过。 9月4日下午第二节课后休息时间,学校几名初中生与一名6年级学生打架,樊赵军和多名学生在场围观,后和打架学生一起,被校领导带至办公室训话。过程中,樊赵军因为“嘴硬”,被校长尹某掌掴,其后经被打学生指认,樊赵军确实没有参与打架。当日放晚学回家,樊赵军喝农药身亡。

  目前,尹某已被停职,正接受长丰县纪检部门调查。

  【事件】初一男生喝下一斤农药身亡

  长丰县徐庙中学共有9个年级,含小学部、初中部。今年14岁的长丰县罗塘乡杨郢村柳庄组学生樊赵军,9月1日刚升入初一(3)班就学。

  9月4日下午5时许,樊赵军放学回家后,趁母亲张行芬择菜间隙,偷偷找到父亲放在自家窝棚砖缝里的“杀虫双”,一饮而尽。这瓶农药还剩了一斤多,其父樊恒水原本准备用到瓜田。

  几分钟后,张行芬择菜回来,樊赵军平静地跟她讲,“妈,我喝农药了。 ”

  张行芬起初以为儿子开玩笑,后来闻到他身上有浓重的农药味,慌了,赶忙打电话给还在田里干活的樊恒水,并让二叔樊恒田开车带孩子去医院。

  10分钟后,樊恒田开车到达庄子口,樊赵军自己步行到庄口上车。到达徐庙医院后,医生第一时间给樊赵军洗了胃,然而,此时孩子情况急转直下,徐庙医院让家属赶紧带樊赵军转院,当日下午6时10分左右,樊赵军被送至长丰县医院再次洗胃,等洗完胃,心跳、呼吸、脉搏已全无,生命定格在下午6时35分。

  喝药前撕书称被校长冤枉掌掴

  樊赵军的去世,让全家悲痛欲绝。樊恒水多年前落下残疾,张行芬又有心脏病,家中平时很多事情,都靠樊赵军去做。孩子懂事、乖巧,在村里是出了名的。

  张行芬自责没能看护好孩子。其实当日樊赵军喝药前,已显现迹象。据张行芬介绍,事发当日,樊赵军放晚学回家后,就在自家堂屋里撕书,“我问他干嘛?他说不想去上学了,没脸去了。 ”张行芬称。

  樊赵军告诉母亲,当天下午第二节课后,学校里有几个孩子在打架,他在边上围观,后来被校长一起拎着,带到了校长室训话。其间,他和几名参加打架的孩子,都遭到了校长尹某掌掴。

  “孩子说他被冤枉了,还被校长打了。他妈就说明天带他去学校,跟校长说说理。 ”樊恒水介绍,张行芬这么说完后,樊赵军就说,“那我去门口洗衣服去了。 ”之后,张行芬便去外面择菜,顺便照顾刚满2岁的小儿子去了,未料到事发。

  【调查】校方:没学生打架,不知自杀原因

  事发当日,樊赵军被转院至长丰县医院的途中,樊恒田就打通了徐庙中学校长尹某电话,告知了孩子喝药自杀一事。当时,该校几位领导正在召开办公会。当天下午6时17分,该校副校长杨某报警,并和警方先后赶往长丰县医院了解情况。

  9月10日上午11时20分左右,安徽商报记者来到徐庙中学。据接任尹某全面负责该校事务的樊某称,尹某事发后已被停职。记者询问尹某究竟有没有打过学生,校方人员称,学校当天根本没有发生过学生打架事件。“我们也不知道这位学生自杀的原因,很痛心,毕竟是我们学校的学生,年纪才这么小。 ”一位负责人称。

  学生:校长打了人,很多人看到了

  校方的说法没有得到更多人的佐证。而记者找到多位学生,他们均称学生在操场附近的走廊打架时,樊赵军的确和很多学生一样,只是在边上围观。 “后来樊赵军被带到办公室,我们很多人都跟过去扒在窗户外面看,老师把几个学生站一排,挨个打耳光。 ”一位初一学生说。

  记者找到当日一位参加打架的学生,他也称樊赵军被尹某打了,“校长拿手在我们脸上,挨个呼(扇)了一下。”

  警方:校长确实掌掴了自杀的学生

  据处理此事的庄墓派出所夏所长介绍,经对学生和当事人尹某调查确认,打架事情确实如上述情况。随后,“该校陈姓副校长后来带了6个学生到办公室训话,包括樊赵军在内。 6人都称自己没打那个学生。”夏所长介绍,当时尹某正好也在,见学生不承认,“就走上去说‘你们还嘴硬’,然后依次打了6个孩子耳光。 ”

  据介绍,尹某打完后,有2个孩子承认打了人。校方又叫来被打同学。“那位同学指认的,也是这2位已经承认的学生。 ”

  事情查清楚后,尹某就让樊赵军等4名学生,回到教室上课,留下2名打人学生继续训话。“尹某体罚学生的情况的确是有的。”夏所长告诉记者,由于尹某是职务行为中失当,不构成刑事或治安案件。“我们也不能对尹某采取措施。 ”

  【处理】涉事校长被停职,将接受纪检调查

  昨日下午,记者拨通尹某电话,刚表明身份,尹某即挂断电话,再打过去就不接了。

  事件发生后,长丰县人大常委会、县政法委、教体局、公安局等主要领导,都第一时间赶到医院,对事件展开处理,对家属进行抚慰。

  昨日下午,记者联系上长丰县教体局,一位工作人员称,教体局目前的确在处理此事,已对尹某做出停职处理,并要求纪检部门对其行为进行立案调查。记者试图采访该局具体负责此事的相关负责人,但截至昨晚记者发稿时,对方一直未予回复。

  【心理】教育不能简单粗暴孩子逆境商要提高

  合肥市心理咨询师协会副会长林林介绍,类似悲剧既反映出部分教育工作者,教育方式简单粗暴,也反映出很多青春期孩子的AQ (逆境商)很低,对于一些挫折、误会等,缺乏应有的忍受力。

  林林认为,14岁左右的孩子,正好处于“心理断乳期”,容易郁积情绪,家长一定要给孩子一个情绪的宣泄口。对于学校来说,管理中应充分考虑青春期孩子的个人自尊感和自我掌控感。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部