新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

浙大副校长车祸责任认定公布 安徽司机需担次责

A-A+2014年9月4日06:48安徽商报评论

  经过近三个月的调查,昨天杭州交警部门终于拿出了“浙大副校长车祸身亡”交通事故责任认定书。交警部门认定,浙大副校长吴平负主要责任,歙县籍货车司机汪国财负次要责任。汪国财当天上午接到交警电话,被通知去拿认定书,但是并未被告知具体责任划分。他稍后通过媒体报道获悉事故认定情况,得知自己被认定次要责任,汪国财当时腿就软了。汪国财告诉记者,他们对交警部门出具的认定书不服,将通过律师进行申诉。

  事故两次鉴定

  昨天下午,杭州交警部门对外公布了今年6月12日浙大副校长吴平车祸身亡的事故责任认定情况。

  据杭州交警部门介绍,分别对事故双方车辆的安全技术状况及事故成因等,委托具有司法鉴定资质的机构进行检验鉴定。

  检验鉴定意见送达双方后,大货车驾驶人汪国财对两份检验鉴定意见存在异议,分别提出重新鉴定申请。杭州绕城交警大队按照道路交通事故处理程序规定,分别予以受理,并重新委托鉴定机构进行鉴定。鉴定机构已在法定时限内作出鉴定报告。

  认定双方违法

  交警现查明,吴平的违法行为是:驾车变更车道时影响正常行驶机动车。汪国财的违法行为是:驾驶制动系不符合相关标准技术要求的车辆;核载27.7吨的货车载物超过核定载质量32.34%。

  鉴定报告表明:可以排除大货车制动系统不符合相关标准技术要求及其运载质量超过核定载质量而引发该起事故的可能性,但该车制动系统不符合相关标准技术要求及其运载质量超过核定载质量均会加重事故后果。

  货车被定次责

  杭州绕城交警大队根据事故发生的原因、双方违法行为的严重程度及在事故中所起的作用,确定吴平驾车变更车道时影响正常行驶机动车的违法行为是引发事故的原因,吴平负此事故的主要责任;汪国财驾车时的违法行为加重了事故后果,负此事故的次要责任。

  【接下来往哪儿走】

  次责要承担一至四成赔偿

  在交通事故中,承担次要责任要承担什么样的赔偿责任?记者就此咨询了安徽中天恒律师事务所合伙人律师姜万东,他表示,次要责任需要承担的赔偿从一成到四成不等,具体由当事法官根据审理情况进行自由裁量。

  申请复核要在三日内进行

  如果对事故认定书有异议如何申诉?姜万东介绍,当事人在拿到事故认定书三日之内可以向出具认定书的上级交警部门申请复核,如果在复核期内,任何一方提请人身损害交通事故赔偿诉讼,上级交警部门的复核将自动终止。

  法官可不依照认定书审理

  姜万东还表示,交警部门出具事故认定书,并不是具体行政行为,因此事故双方对认定书有异议都无法提请行政诉讼或行政复议。在法院审理过程中,法官可以依照事故认定书审理,也可以不依照事故认定书审理,前提是事故双方需提出充分证据,证明事故认定书有重大错误。

  得知结果吓得腿软

  昨天下午,记者联系黄山歙县籍货车司机汪国财。据其介绍,昨天上午,杭州交警部门就打电话通知他,事故责任认定书出来了,叫他第二天去拿。当汪国财询问认定书如何划分责任时,当事交警没有透露。当天晚些时候,当汪国财得知自己要担次要责任时,当场就吓得腿软了。

  货车一方将要申诉

  随后汪国财和老板姚先生取得联系,并找来律师商量,他们虽然没有看到具体的事故责任认定书,但是从杭州当地媒体的报道来看,目前的责任划分让汪国财等人不服,他们已经决定等拿到认定书再次申诉。汪国财的老板姚先生昨天晚上也表示,将对事故责任认定申诉。

  为何他们不服认定?

  姚先生说,他们之前在证据公开会上提出的异议均没有得到正面回应,也没有在认定书中体现出来。记者昨日就汪国财和老板姚先生等人的质疑致电杭州绕城高速交警大队,负责此事的民警称不接受电话采访,告诉记者要向杭州市公安局提出申请。

  首先,交警部门认定,汪国财所驾驶的核载27.7吨的货车载物超过核定载质量32.34%,姚先生认为消防部门在救援时对大货车上的货物木材进行了喷水,并有图片为证。其次,汪国财认为,重新委托的鉴定机构仍为同一家,只是换了鉴定人员。最后交警对于鉴定机构的资质问题也没有回应。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部