新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

六安一宾馆摇身变成医院 三政府部门均称不知情

A-A+2014年9月3日07:26安徽财经网评论

正在改造中的东方宾馆正在改造中的东方宾馆

  近日,有读者向市场星报投诉,位于六安市经济开发区的国家二星级涉外饭店——东方宾馆突然变成了医院,并且没经规划、土地及辖区政府的批准。二星级宾馆如何变成了医院?说变就变,究竟哪个部门有这么大的神通呢?记者就此进行了采访。

  举报人:“二星级宾馆摇身变成了医院”

  东方宾馆是一家经营20多年的老宾馆,位于六安市经济开发区皖西大道与迎宾大道交会处,是皖西中心城市国家二星级涉外宾馆。

  今年6月份,该宾馆突然开始停止营业,并进行装修。不过,宾馆此次装修不是为了升级改造,而是改造成一家医院。

  在举报人的指点下,记者来到东方宾馆所在地,只见门前和楼顶上的“东方宾馆”四个大字还在,大院内则是建筑垃圾一片,有人不停地拿着工具在丈量,还有正在施工的各种机械声,记者上前询问了正在施工的工人,他告诉记者,这里将改成医院。记者顺着该工人所指方向,看到在宾馆的西北处平房前有一块白底红字的牌子,牌子上写有“六安中山医院筹办处”。

  据了解,六安市卫生部门规定:新建专科医院与现有综合性医院的距离原则上应不少于1000米,与社区卫生服务中心的距离不少于500米。

  投诉人杨先生告诉记者,这个距离皋陶社区卫生服务中心不足300米,离开发区综合医院只有500米的宾馆竟然未经规划、土地及辖区政府的批准,就摇身变成了医院。

  开发区三部门都称:“不知道,不清楚”

  六安市经济开发区卫生局局长申远玲告诉记者,对于东方宾馆改建医院的事情,开发区卫生局一点也不知情。她说,截至市场星报记者采访时,开发区卫生局也没有接到任何人前来申请新建医院的报告,所以开发区卫生局也不清楚此事。

  对于东方宾馆正在施工改建成医院的情况,六安市经济开发区规划局王局长告诉市场星报记者,东方宾馆曾经写过报告上来,但是他们没有批准宾馆改建医院,具体情况规划部门不知道,也不清楚,好像行政执法部门已经介入。“如果改建成医院,土地必须进行挂牌,报告还必须附有图纸。”王局长最后强调道。

  新建医院,环保是一个非常重要的环节。在经济开发区环保局,市场星报记者将东方宾馆改建医院的情况告知王局长后,王局长用肯定的语气告诉记者,他们不知情,只是路过看到宾馆在装修。

  王局长告诉记者,新建医院首先要经过卫生部门批复,确定此地是否有这个点,然后到规划局进行规划,规划经过规委会研究通过后再到环保,然后再到土地等相关部门。王局长说:“新建一所医院不是那么简单,它和新建加油站的程序基本一致。”

  相关部门介入调查:“没有任何手续”

  开发区国土资源局副局长史国良介绍说:东方宾馆由商业出让和划拨两部分土地组成,宾馆改建医院就是改变了土地使用性质,而改变土地使用性质需要规划批准,并经过挂牌。史局长告诉记者,此事被反映到市里,有市委领导批复,交由六安市卫生局牵头,国土局、规划局配合按相关政策法规办理。六安市土地执法大队已经介入调查,进行了现场勘察并掌握了相关情况。

  六安市城市执法局经济开发区支队徐副支队长介绍,接到有关领导的批示后,执法支队到六安市规划局和开发区规划局了解到,东方宾馆改建医院的项目没有批准,到开发区卫生局去了解时也是没有批准,也就是此项目没有任何手续。

  徐副支队长说,在做询问笔录中,“六安市中山医院筹办处”负责人范某告诉执法人员,他们向六安市财政部门缴纳了3000万元的保证金。“经过走访得知,该医院系六安市卫生局的招商引资项目。”徐副支队长最后说。

  六安市卫生局:“和筹建医院没有实质性接触”

  在六安市卫生局,一位姜姓副局长接受了记者的采访。

  记者:东方宾馆正在改建医院,是否属于六安市新建医院的布点?

  姜副局长:按照我们现行的医疗机构设置规划应该是可以的。我们最近打算对这规划进行调整修改。

  记者:正在改建的这家医院是不是你们卫生局招商引资项目?

  姜副局长:对这家医院,目前我们没有丝毫实质性接触,医院是在申报,但是我们没有对这个项目进行审批。六安对医院项目要求条件比较高,最终的审批权在省卫生厅,我们即便是受理也只是转报的程序。

  记者:我从执法局了解到该医院是六安市卫生局招商引资的项目,你刚才的意思否定了该说法,是不是?

  姜副局长:我也没说不是我们招商引资的。对于规划的调整时间是否能明确?姜副局长说,暂时还无法确定。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部