新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

记者扮“黑车”司机拉客 17次搭讪女生成功3次

A-A+2014年9月3日06:52安徽商报评论

  上个月,全国范围内先后出现多起女大学生被侵害案,记者分析发现,被侵害对象基本上都为独自出行,搭乘黑头车,年龄在20岁左右。随着此类事件的高发,女大学生如何加强自我保护意识,成为社会热议的焦点。

  当独行女大学生面对“黑头车”车主接近和搭讪时,她们的防范意识如何? 9月1日,记者分两路前往合肥火车站、汽车南站、经开区大学城等地,假扮“黑头车”司机,17次“搭讪兜客”中,只有3名女孩愿意上车,其他人都拒绝了记者。

  ◎地点:合肥市火车站 合肥旅游汽车站 长途客运总站

  ◎时间:9:15~10:05

  搭讪拉客7次 6女子回绝1人上车

  9月1日是学校开学的日子,合肥市火车站返校学生很多。在附近的旅游汽车站和长途客运总站,也到处是大学生的身影。大学生中,有不少是独行的女生,她们拖着行李箱,脚步匆匆。

  在火车站站前广场,当记者上前“搭讪拉客”时,遭到一名戴眼镜女学生果断拒绝。

  9:35,记者驾车至敬亭山路路口时,发现长途客运总站路边有名20岁左右的女大学生,焦急地左顾右盼。记者把车停在她身前,打开车窗搭讪:“美女你好,要不要带你一程,价格可以商量。 ”

  “明珠广场多少钱? ”女生语速很快。当记者报出30块钱时,女生称“太贵”转身离开。记者报低价格后,该女生转过身来,坐上了车。

  记者说明此行目的后,女孩有些惊讶。她告诉记者,自己开学大四了,在明珠广场一小区租房住,“平时不坐‘黑头车’的,但在火车站这个地方,能搭上正规的出租车很浪费时间,迫于无奈才搭‘黑头车’。 ”随后记者载着这位女生到了附近出租车停靠点,把她放在候车区。女孩称会搭乘正规出租车返回住处。

  随后半小时,记者在站前路、敬亭山路和临泉路等路段,先后搭讪5名独行女生,对方均以“不需要”回绝了。

  ◎地点:合肥汽车南站

  ◎时间:10:10~10:40

  女生不拒“黑的” 身带防狼喷雾剂

  当日10:10,记者赶到省城宿松路汽车南站时,发现站外马路边停靠着不少私家车,车主在四处跟乘客搭讪揽客。

  10:25,有一个姑娘独自从出站口出来,站在马路边张望。记者随即成功搭讪,得知这名女生是安徽农业大学的学生。记者称,从汽车南站到安徽农业大学有近20公里。听到记者报价较低,女孩小许上了记者的车。

  在车上,小许坦言,她对最近几起女大学生被侵害案有耳闻,也关注到网上的防范指南。 “对于上前搭讪的黑车司机及陌生人,我看不像坏人才敢坐,包里有喷雾剂和小刀用来防身。 ”说罢,小许把包里的防狼喷雾剂拿出来给记者看。小许还说,“如果晚上公交停运,出租车难打的情况下,她不排斥搭乘‘黑头车’。 ”

  ◎地点:经开区大学城(九龙路、丹霞路)

  ◎时间:10:50~11:40

  “想想大白天的,你也不敢乱来吧”

  11:00左右,记者驾车行驶到丹霞路合肥工业大学翡翠湖校区门口,在路边停了一会儿后,看到一位身材高挑,穿牛仔裤的姑娘走到路边,焦急地东张西望。

  记者发动车子,来到她跟前,“姑娘,去哪儿?”这位姑娘先是愣了一下,然后打量了一下记者,问道:“到天鹅湖多少钱? ”

  “远是不远,15块钱吧。 ”记者说。姑娘听后利落地坐上车后座。路上,记者与她攀谈:“最近好多女孩都出事儿了,你胆子挺大的,陌生人的车子还敢坐? ”

  “真的是赶时间。不然我不会轻易坐‘黑头车’。想想大白天的,你也不敢乱来吧。 ”姑娘警惕地看了一眼记者说:“你看着不像坏人”。没多久,就到了目的地,记者亮明身份,说明了此行的目的,最后并未收钱。下车后,女生特意给记者的车牌拍了照。

  十几分钟后,记者在经开区九龙路安徽大学校门口,再次驾车与6名女生搭讪,均被拒绝。

  【观点】女性对任何男性都应抱有合理的不信任

  “女性应对任何男性都应抱有合理的不信任,这是女性应该树立的观念。 ”合肥市心理咨询师协会副会长林林说,除了学会必要的自我保护知识和防身术之外,女性最好能学会协调与异性之间的交往。

  “和异性单独见面时,即使是熟识的异性,也尽量不要选择在没有他人视线所及的密闭空间,最好选择在公共场所。 ”林林告诉记者。

  林林之前曾为一些性侵案件的女孩做过心理辅导。其称,在某些性侵案件中,有人会指责女性穿着薄、露、透。 “对受害者的这种指责在逻辑上是不成立的。为什么面对同样一个姑娘,正常人不会实施性侵? ”

  瑶海区法院3年判决14名“黑头车”案犯

  据省城瑶海区法院统计,从2011年起算的话,发生在该院司法管辖区内的涉“黑头车”案件共有8件,涉及14名案犯,罪名分别为抢劫、强奸和敲诈勒索。

  从犯罪方式来看,犯罪分子在作案时大多采用暴力、威胁等手段达到犯罪目的,甚至有的犯罪分子驾驶“黑头车”尾随被害人,待其上车实施抢劫的恶劣情况;而在三起涉“黑头车”的强奸案中,犯罪分子把犯罪时间放在深夜和凌晨,专门在偏僻路段选择单身年轻女性实施犯罪。

  瑶海区法院刑庭一位法官认为,“无论是发生在重庆亦或山东,或者是省会合肥的涉‘黑头车’犯罪案件,都再次暴露出‘黑头车’非法营运暗藏的多种安全隐患。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部