新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

安徽90后小伙石家庄民心河跳水救女童(图)

A-A+2014年8月31日14:52燕赵都市网评论

救人后,小高在警务站休息。
事发地

  昨日下午,在省会民心河畔,一名七八岁的小女孩游玩时不慎跌落水中,一片惊呼声中,90后安徽小伙儿高晓强第一时间纵身跃入水中,片刻后救起落水女孩。他的善良与勇敢让周围群众纷纷竖起大拇指,小高腼腆地说:“谁能漠视一个生命在眼前消失。”

  现场

  

  女童落水小伙子第一时间下水救人

  昨天13时许,很多人在东岗路与青园街交口南侧的民心河边休息纳凉。突然欢笑声中传来一个女人焦急的呼喊声,“救命啊!我的孩子掉到河里了!”循声望去,一个拉着孩子的妈妈正站在河水边的平台上惊恐地望着河水,民心河里,一个七八岁的小女孩正在浑浊的水中挣扎。“水里应该是有个坡,那小姑娘眼看着就要掉到河中间了,对面桥上一个年轻小伙子迅速跳进了河里,把落水的孩子救了上来,那小女孩平安无事。”河边的很多人都看到了救人的这一幕。

  “小伙子真不错,听到呼救声立马从桥边跳了下去,旁边10米远就是通到河边的台阶,他都没有走,肯定是怕耽误救人的时间!”岸上乘凉的李大爷看到了小伙子救人的全过程。原来,救人的小伙子当时站在桥边的绿化带上,距离水边的石灰板平台约2.5米高,小伙子直接跳到了平台上,随后立即进入水中救人。“河里的水那么脏,再晚点救的话,孩子肯定得出事。小伙子当时都没任何犹豫,全身上下都湿透了,衣兜里的手机钱包也没来得及拿出来,手机都坏了!”李大爷等市民说。

  “当时就想把孩子赶紧救上来”

  出事地点的附近是青岗警务站,人救上来后,民警把小伙子带到警务站休息。记者走进警务站,见到了这个略显瘦弱的英雄。一脸稚气的他大约1米7左右,皮肤黝黑,身上湿漉漉的,走近便能闻到污水的臭味。

  他叫高晓强,21岁,老家安徽,去年刚来石家庄,目前靠清理家庭油烟机为生。据高晓强讲,昨天下午,他做完活后骑着电动车回家,当路过青园街东岗路民心河旁时,见这里凉快,便准备休息一会儿。这时,附近突然传来呼喊声,“我顺着声音一看,之前在河边捞鱼的一个小女孩正在水中挣扎。虽然水流不急,但她被水流冲的离岸边越来越远。”小高回忆说。

  没有任何时间的考虑,小高纵身从3米多高的桥上跳到水边的石灰板平台上,一个猛子扎进了略发臭味的水中。“当时没有想那么多,心里只想着救人了,兜里的东西都忘了拿出来。再说,要是我当时从台阶上下到水边,掏出手机钱包,脱了衣服再下水,恐怕这一拖就晚了。在水里多待一秒钟,孩子就多一分危险。”小高说,落水的孩子约七八岁,体重不到100斤的小高在河里抱着孩子很是费劲。“水下的护坡特别滑,再加上两个人的重量让我更难上去,我就担心不小心再滑下去,伤了孩子。”

  后来在别人的帮助下,小高与落水小女孩都顺利地上了岸。“我水性也就一般,其实现在想想都有点后怕呢,河水又脏又臭,万一当时我脚底一滑,嘴里呛到水,出事的就成了两个人……”说到这儿,小高还有点儿不好意思。

  “小女孩被救上岸后,她妈妈和我说了谢谢,急着带孩子回家把湿衣服换掉。”小高说,说起下水救人,小高表示那毕竟是活生生的一条人命,无论谁遇到当时那种情况都应该第一时间去救援。用他的话说就是:“这是每一个人该做的。”

  讲述

  一个月挣一千多元

  今后打算留在石家庄

  傍晚,记者再次打通了小高的电话,小高告诉记者自己的手机坏了,由于客户都是通过电话联系他,所以只好赶忙借了朋友的手机临时来用。“我这儿没法洗澡,身上臭烘烘的,刚才烧了一壶热水,掺着凉水在盆里凑合着洗了一下,现在正准备洗换下来的脏衣服。”

  当记者问他是否告诉了父母救人的事时,小高淡淡地说:“又不是什么大事,最主要的是我现在也没事,不值得和他们说,还省了他们担心,不过他们如果知道肯定会表扬我,支持我的决定。”

  小高家庭条件不好,家里四口人,妈妈是位裁缝,爸爸从事擦油烟机工作,姐姐在杭州。为了方便照顾父母,父母来石家庄后,小高也跟了过来。

  为了生活,21岁的小高靠自己的双手挣钱,每天往返于街头,靠给人擦油烟机挣钱。擦一个油烟机要一两个小时,挣不了几个钱,就这样有时一天也没一个活儿。“虽然一个月只能挣一千多元,但我花得踏实,都是靠劳动得来的。”小高说。由于父母租的房子小,小高自己租了一间小房,每个月只有260块钱的房租,小屋冬冷夏热,没有厕所,更别说洗澡的地方。

  小高说,他不只擦油烟机,他还会修门窗、修换窗纱、烫房顶。“刚开始来石家庄的时候,人生地不熟的,我都是骑电动车去熟悉地形。石家庄的人都挺热情的,总能遇到帮我指路的。我很想以后待在这个城市。”小高说,除了吃饭租房,每个月他都攒下几百元钱,万一家人有啥事,也能应急。这次救人,小高之前咬牙花600元买的手机坏了,让他心疼不已,但小高表示不后悔,就算再遇到这样的事,他还是会第一个冲上去。

  “我现在就想努力干活,攒钱。今后留在石家庄,做名新石家庄人,为石家庄的发展贡献自己的力量。”小高说。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部