新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

安徽一商会购52辆校车闲置浙江农村近一年

A-A+2014年8月29日06:28安徽商报评论

安徽一商会购52辆校车闲置浙江农村近一年
安徽一商会购52辆校车闲置浙江农村近一年

  李仁义,安徽驻台州商会会长,昨天陡然忙碌起来。这一天,“浙江温岭52辆新校车撂荒农村近一年沦为公厕”的话题引发关注,他忙着跟各路记者解释来龙去脉,还要和当地政府和主管部门进行协商。

  52辆车,从外观上看属于标准校车,车辆全部崭新,包裹座位的塑料还未拆封。

  停放地点在浙江温岭市城西街道的芷胜庄村,当地网友发帖称:车辆停放了近一年未挪动过,一些路人甚至把车辆当场了天然遮挡物,在附近就地“方便”。

  据新华社援引芷胜庄村干部和村委会主任郑云龙的介绍,去年10月,有人来联系说每月支付5000元停车费,将52辆车停放在此,村里出于“创收”的想法同意了;但对方缴纳了两个月后,便开始拖欠费用。“按计划,车辆停放地年底就要动工建房,现在商量最多再停2个月,再不挪走就要强制转移了。 ”郑云龙说。

  【各执一词】

  当初为何买这些车?

  ○安徽驻台州商会:想解决民办学校孩子接送难题

  好端端买来的车,为何闲置近一年却派不上用场?购车方——台州安徽商会和当地主管部门各执一词。

  “去年6月,温岭教育局开会称将对不规范校车进行管理,成立校车管理公司运作。 ”李仁义是商会会长,温岭市14所民办学校中,有一些校长是他的安徽老乡,“办学者担心没有车接送学生。 ”

  原本就是做教育产业的李仁义得知这一消息后,决定“出手”,“去年7月,我们与市政府、教育局对接,愿意出资采购校车,以成本价销售给学校,商会不赚钱。

  ”李仁义想成立的是“温岭市校车服务有限公司”,希望通过市场化服务解决孩子上学放学接送的事。李仁义介绍,这一想法最初得到了支持,“温岭市政府甚至出台文件,支持成立专业校车公司。 ”

  为何不能上路运营?

  ○温岭政府部门:明确告知“校车公司”不可行

  李仁义说,7月采购,10月到位后,校车却得不到“运营许可”。温岭教育局安全管理科的王莲生解释:车辆到位前,教育局就已告知对方,校车公司不可行,校车也不能用于接送学生。

  “接到商会的请求后,我们让其递交了一份可研报告;随后组织调研,9所有校车的民办学校中,6所提出了反对意见。 ”王莲生昨日傍晚对记者解释,“我们重新划分了学区,提倡就近入学,学生上学的路程近了,对校车的需求有所降低。 ”

  多次调研后,官方认为当时成立校车公司的条件不成熟,并在第一时间告知了申请人安徽驻台州商会。温岭市政府及教育部门昨日下午发布官方消息称:“我们未提供许可,但对方仍擅自购买了52辆‘校车’。 ”温岭市市工商部门人士称:该公司的车辆若用于接送学生,必须取得该市交通局和教育局同意,但教育局已明确拒绝。

  究竟有无市场需求?

  ○温岭政府部门:本地市场已饱和 ○安徽驻台州商会:经调研至少近万学生需接送

  花费2000多万买了52辆车,原本想做点好事,却被搁置在一边,甚至成为负担,摊上这档子事的李仁义也很郁闷,“民工学校的孩子父母不在身边,上下学的安全没有保证。 ”

  李仁义说,他们做过统计,14所学校需要接送的学生至少有近万名,“至少需要六七十辆校车,缺口还是存在的。 ”

  值得注意的是,当地14所民工学校,之前成立的9所都被批准采购校车;最近一年新开的5所学校不再允许购买校车。当地潘拗民工子弟小学的法人代表夏其礼告诉记者,该校700多名学生没有一辆校车,但仍旧向当地教育局缴纳了100万元风险担保金。

  记者向王莲生求证时,他解释:“对民办学校,教育部门还有个成教科同时管理,可以咨询他们。 ”随后便挂断电话。

  【何去何从】

  双方还在协商 不排除送回安徽

  昨日下午,安徽驻台州商会和当地政府部门协商,希望为52辆车的未来找出路。“很遗憾,还是没达成一致。 ”

  温岭市教育局透露:本地市场已饱和;已接到市外多个电话,表达了购买车辆的需求和意愿,愿意与商会商谈。至于车辆的停放,温岭市政府已寻找临时停车点并协调停车费。“我们也在想办法,不排除下一步联系安徽老家的农村学校。 ”李仁义说。(刘桂玲、张沛)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部