新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

慈善企业家孙庆军:助孤十年 慈善是一生追求

A-A+2014年8月28日09:15中华慈善新闻网评论

  人物名片

  孙庆军,42岁,天津市武清区人,农民出身,当过兵,做过技工,上世纪90年代下海经商,现拥有化工公司和加油站等生意。

孙庆军孙庆军

  说起自己的企业,孙庆军不欲多谈,在他看来,慈善是一项单纯且幸福的事业,跟身份背景无关。

  在旁人眼里,孙庆军是个成功的商人,同时也是一个45名孤儿的“父亲”,他常年资助贫困孤儿,让他们衣食无忧,读书成才。

  在天津市慈善体系中,孙庆军是个“老熟人”,从2004年至今,他从未间断过捐助善举,个人向天津市、区慈善协会的捐款多达60万元。

  人间善事,随处可行。2013年,孙庆军被评选为“天津市慈善之星”。面对荣誉,孙庆军说,“慈善是我一生的追求——这是我的选择,我的承诺,也是我的宣言。”

  助学助孤 一帮到底

  天津市武清区西小良村的小丽娟最近给她的孙叔叔发了一条短信:“孙叔叔,我又受到老师表扬了,我会好好学习的,您就放心吧!”在小丽娟的心里,孙叔叔就像一把无所不能的大伞,为她撑起了整片天空。

  小丽娟身世悲苦,出生不到一岁,父亲因脑溢血猝死,母亲离家出走,至今杳无音信。在小丽娟出生前就已患有偏瘫的爷爷生活难以自理,全家依赖被哮喘病困扰的奶奶种地为生。而随着奶奶的病情加重,最终只能将地租赁出去,家里收入更加微薄。

  2012年,小丽娟即将上学前班,奶奶却为她的学费发愁。孙庆军正是在这个时候了解到了小丽娟的情况,当即决定拿出2000元钱给奶奶看病,同时担负起了小丽娟上学和生活的全部费用,还为她和爷爷奶奶安装了暖气和锅炉。

  “我对娟娟的爷爷奶奶说,你们放心,娟娟就是我的孩子,别人家孩子能上学,咱的孩子也能上,我会帮你们把娟娟抚养成人。”孙庆军看着小丽娟发给他的短信,不无欣慰地说。

  小丽娟是孙庆军诸多资助对象的一个个例,诸如此类的捐助和孤儿家庭走访,是孙庆军生活的常态。

  2004年,孙庆军首次参加了天津市慈善助学活动,并资助6了名困难学生,正是这次资助活动,让孙庆军尝到了“善”的快乐,也让他在慈善之路上一发而不可收拾;2005年至2009年,孙庆军每年定向资助12名孤儿;2010年定向资助孤儿增加至16名;2011年助学助孤共20人;2012年助学助孤达40人;2013年助学助孤45人……资助款额也从每年每人资助700元、1000元增加到2013年的3500元。截至目前,孙庆军通过天津市、区慈善协会捐赠助学助孤款已近60万元。

  “我资助的孩子多因疾病使家里致贫或因灾祸失去双亲,也都曾面临失学。我对这些孩子有一条承诺,就是不论你们家里有多么困难,我都会一帮到底,直至你们有自立生活能力为止。”孙庆军说起自己的资助行动很淡然,但承诺却坚定有力。

  带动全家 以做慈善为荣

  一心扑在慈善事业上的孙庆军,得到了家人的理解和支持,在他的带动下,家里的每个人都已是慈善领域的积极分子。

  “爱人是我的‘耳目’和‘帮手’。”孙庆军说起妻子,脸上忍不住溢出笑容,“因工作繁忙,除慈善单位安排我资助的家庭、学生和孤儿,其他资助对象,包括赈济灾区等,多是我爱人第一时间得到信息再转告给我,也多是爱人陪我一起去参加一次次现场募捐活动。”对妻子予以的支持和鼓励,孙庆军充满感激。

  人间善事,随处可行。孙庆军和妻子也始终坚持着“好事随时做,善事随处行”。看到辛庄老年演唱队缺少伴奏乐器,就帮助添置齐全,又提供老年协会2000元开展活动;看到附近柳河幼儿园老师办公条件较差,就帮助进行改善;看到山西战友到北京看病费用不够,就送去2万元;看到本地困难户王西江患脑栓塞,家里凑不出手术费,将4万元送到医院……这样的事例还有很多。

  在孙庆军和妻子的带动下,两个儿子也不甘落后。

  “我的长子从2007年开始就用一年年积攒的压岁钱参加‘手拉手助学活动’。现在已经向他手拉手的小朋友资助了15000余元。他还向汶川、舟曲、青海、吉林等灾区捐款总额达5500元。每次都是他自己做主捐完款项后再告诉父母,每次都会得到我和爱人的夸奖。”向来对儿子要求严格的孙庆军从来不吝惜对儿子的善举进行褒奖。

  孙庆军的长子在国外留学,放假时会到汽车修理厂打工。孙庆军这样勉励儿子:“你知道留学三年要花不少钱,你知道这些钱能资助多少贫困生吗?你一定要有出息,否则就是浪费。”

  尽管比哥哥小13岁,小儿子做起好事却从来不甘落后。“从3岁开始就和他哥比着献爱心,凡是他哥捐款的地方,他也争着拿出压岁钱来娟,哥哥捐多少,他也一定要捐多少。他每捐一次款,都会高兴地对我和爱人说‘我也做好事了’。”说起幼子,孙庆军父爱泛滥。

  早在2011年,孙庆军就给自己规划了两个慈善目标:一是投资近千万元,在武清区大良镇和徐官屯街道,建两座国内一流的老人公寓,各备150张床位,在长期护理的同时开展短期临时看护,解决当地养老难问题;二是投资200多万元,建成“雍阳武馆”和武清空竹舞龙健身场,并每年出资30余万元聘请专业教练,义务教授中老年人和在校学生习练健身操、健身舞和太极拳等,促进全民健身活动普遍开展。

  如今,孙庆军已过不惑之年,他的老年公寓已于今年开始试运营,他的全民健身项目也在有条不紊地开展……对于未来,孙庆军及其家人,也将一如既往地走在慈善的路上。(王凯 王静 赵淑霞 徐婵)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部