新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

省委书记现场指挥救援 看望淮南煤矿事故伤员

A-A+2014年8月21日07:23安徽财经网评论

  20日,淮南东方煤矿“8.19”事故救援工作依旧紧张有序。中午时分,负责现场救援指挥的多部门领导亲自下井查看现场,并研究救援方案。20日,安徽省委书记张宝顺也前往现场指挥救援,并赴医院看望了受伤的矿工。

  爆炸已致2名被困人员遇难

  20日凌晨,记者在抢险指挥部现场看到,经过对事故现场的勘察和研判,事故现场情况得到进一步明晰。抢险指挥部对遇险皮带机司机逃生路线进行了全面分析,初步确定第三部、六部、七部、八部、九部等5位遇险皮带机司机所处位置。对采掘工作面、巷修工作面作业过程进行了综合研判,初步确定被困人员位置。

  日凌晨,现场抢险指挥部下达搜救命令,对被困的第三部皮带机司机先行搜救。随后,在-395米以下13米处发现该司机已遇难,在-504米平巷发现1人已遇难。两位遇难者分别于20日凌晨3:02和3:15由救护人员护送上井。与此同时,搜救人员也对其他被困人员进行进一步搜救。

  多种先进设备亮相救援现场

  在救援现场,记者看到现场不断开进救援人员,与此同时,大批的救援设备也陆续进场。

  20日早班6点,国家矿山应急救援淮南队派出2个小队下井抢险。国有重点煤矿谢一矿派出25名熟练工人下井支援抢险。抢险工作实行3班24小时不间断作业,努力打通救援通道。记者从抢险指挥部现场获悉,截止20日上午为止,负责华东六省一市抢险工作的国家矿山应急救援淮南队已经投入11个小队,118人次参与救援。

  现场记者看到,包括装备车、卫星通讯指挥车、发电充气照明车、化验车、宿营生活保障车、救护车等在内的车辆达21台次。而救援队员使用的则是世界最先进的德国德尔格正压呼吸器及先进的CD-5无线检测设备,随时检测灾区有毒有害气体,保障救援有序进行。

  灾变区瓦斯浓度达到爆炸极限

  “灾变区瓦斯浓度达到爆炸极限,必须要在恢复供电、供风正常的前提下,才能保证抢险安全。”在抢险指挥部内,面对平面图,现场指挥发出了这样的指令。记者现场了解到,抢险指挥部随后下达命令,20日早班的主要任务是,恢复灾变区域局部通风,包括向-504m运输和敷设矿用电缆,安装,调试局部通风机,吊挂风筒等,争取实现灾变区域正常供风。

  据记者现场了解,灾变区的情况不容乐观。一是灾变区域距离较远,巷道断面较小,运输困难;二是灾变区域部分巷道被爆炸冲击波损毁,修复工作量较大;三是灾变区域瓦斯浓度超标,-504m四岔门前方,瓦斯浓度高达15%,达到爆炸极限,四岔门下方20m处,瓦斯浓度达到4.9%,临近爆炸极限;四是灾变区域通风系统破坏;五是灾变区域供电系统破坏。抢险工作难度很大。为此,抢险指挥部要求,要确保抢险人员安全,防止在抢险过程中发生次生事故,造成事故扩大。抢险救援工作必须在恢复供电、供风正常的前提下才能保证抢险安全。

  省安监局长等亲自下井查看现场

  20日中午,在事发井口,记者看到淮南市东方煤矿“8.19”事故救援现场指挥部副指挥长兼现场救援组组长、淮南矿业集团董事长孔祥喜和安徽省安全生产监督管理局局长张海阁,安徽煤监局副局长周德昶亲自深入井下现场查看情况。

  升井后,下井的相关领导紧急研究方案,并决定报请国家安全总局副局长付建华,淮南市东方煤矿“8.19”事故救援现场指挥部指挥长、安徽省副省长杨振超同意。该救灾方案为从-320米开始,首先对-320米以上巷道的通风系统进行调整和维护;从第一部皮带机巷开始进行巷道洒水灭尘后出货修复巷道,维护恢复皮带机及相应的供电系统。从第一、第二依次修到第九部皮带机,以恢复皮带运输系统,为下一步事故处理创造条件。

  救援队已达灾变区实施搜救

  20日晚,截止发稿前,记者从抢险指挥部获悉,目前救援队已达灾变区展开工作。

  目前,救援队已侦查探险巷道约1500米,处理冒落区5处,约30米。加固封闭墙3处,打封闭墙3处,铺设电话线3500米(含救护大队架设的灾区电话线),检查供电设施及通信电缆800米,更换馈电开关两处,对爆炸损坏的电缆、局扇、开关等正在进行更换,恢复通风700米。对井下灾区电气设备全部停电。救护队到达第二联巷四岔门处,发现巷道跨冒暂时无法前进。

  根据反馈的情况,记者了解到,救援队发现灾变区第二联巷四岔门向下第七皮带机巷内部垮冒严重,沼气含量17.6%,一氧化碳浓度180ppm,温度32℃。从垮落处到达预测的爆炸点处(掘进工作面迎头)有300多米需要探查修复和恢复通风。垮落区内有生产用巷道800多米,全部需要侦查、探险、修复。救援难度很大。

  淮南将对小煤矿每天逐矿巡查

  记者20日从淮南市委宣传部获悉,“8.19”事故发生后,淮南市政府安全生产委员会于当天下发文件,采取四项措施确保全市小煤矿全部停产到位。

  首先,谢家集区、八公山区政府立即逐一对所属小煤矿停产情况开展排查。每天定时进行逐矿巡查,防止明停暗开、夜间偷采现象发生,坚决确保小煤矿停产到位。公安部门停止审批小煤矿火工品供应使用,严查私自存储、使用火工品违法行为。国土部门采取措施加强监管,防范和严肃查处小煤矿超层越界开采和盗采煤炭资源违法行为。安监部门加大举报奖励力度,开展“四不两直”安全检查,强化小煤矿安全监管。

  市场星报 记者 雷强 现场报道

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部