新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

大学生杀害祖孙二人 指认犯罪现场遭扔石块鸡蛋

A-A+2014年8月20日22:01红网评论

8月19日,新化县迎宾路,犯罪嫌疑人吴一帆指认现场,沿途遭愤怒的群众扔鸡蛋和石块,护送民警高度紧张。图/记者朱远祥  8月19日,新化县迎宾路,犯罪嫌疑人吴一帆指认现场,沿途遭愤怒的群众扔鸡蛋和石块,护送民警高度紧张。图/记者朱远祥

  红网新化8月20日讯(滚动新闻记者 朱远祥)“打他!”在嘈杂的怒骂声中,吴一帆的头部被鸡蛋砸中,黄色的蛋汁顺着额头流向眼角。贴身的几名警察奋力护着他冲出人群,其中两人被飞来的石块砸中。

  水泄不通的人群、愤怒的死者亲属、不知何处飞来的鸡蛋和石块,这是杀人嫌疑人吴一帆遭遇的场景。8月19日下午4点,新化县迎宾路,这名20岁的大学生戴着手铐,在民警的押护下指认作案现场。一周前,他应邀到朋友家作客吃饭,因小事发生争执后,杀害了朋友及其奶奶。

  到朋友家作客,却变成残忍凶手

  今年读大一的刘宗鹰是吴一帆的初中校友。今年暑假,两人常在一起玩。

  8月13日下午临近5点,一起上完网后,吴一帆应刘宗鹰的邀请,到刘的奶奶家吃晚饭。奶奶下厨房炒菜。当时,刘、吴两人在卧室玩游戏。下午6点左右,老奶奶炒好豆角和辣椒炒肉两碟菜,正在煮红烧茄子,意外的悲剧发生了。

  警方迅速介入调查。新化县公安局法医胡林告诉潇湘晨报记者,刘宗鹰的颈部有勒痕,颈内动脉和气管被割断;奶奶的左手腕、颈部、后脑等多处受伤。“手段很残忍,都是致命的损伤。”

  经过周密侦查,比刘宗鹰大两岁的吴一帆被警方锁定。8月16日上午,刚走出家门的吴一帆被民警抓获。

  发匿名邮件扰乱警方视线

  案发后,吴一帆回到家中。母亲询问他手臂的伤,他解释:一个朋友和女友打架,他上前劝架,被朋友的女友咬伤。母亲信以为真,帮他包扎了伤口。

  第二天,吴一帆匿名向新化县公安局的局长公开邮箱发了一封邮件,提醒警方留意刘宗鹰“在大连的社会关系”(刘宗鹰在大连上学)。“他是学计算机的,发给我们的邮件没有留下他的发件地址。”办案民警田军介绍,吴一帆的目的就是转移警方的视线。

  为了营造不在现场的假象,作案后,吴一帆用手机和QQ给已死去的刘宗鹰发短信,邀其“看电影”。田军说,抓获归案后,吴一帆仍不承认犯罪事实,而是向警方虚构了另一个“事实”:案发当天,刘宗鹰家来了一个大连的同学,两人发生争执。刘的奶奶一急之下,用菜刀去砍大连同学,在一旁的吴一帆抱住老奶奶,被她咬伤手臂。之后,吴一帆回家,命案后来不知怎么就发生了。

  争执牵涉家庭,“戳到了他的痛处”

  在一系列证据前,吴一帆最终承认了杀害刘宗鹰及其奶奶的事实。

  民警介绍,当时,老奶奶正在厨房为他们做饭,在卧室里一起玩游戏的刘宗鹰和吴一帆争吵起来。争吵的是一件小事,却触动了吴一帆敏感的神经。

  “他讲,自己当时像癫了一样。”田军说,两人发生争执时,刘宗鹰的话“戳中了他的痛处”。至于什么话,办案民警表示,一方面涉及隐私,另一方面尚需进一步查证,不便透露,“牵涉到一些家庭方面的事情”。

  发生争执后,失去理智的吴一帆用手机数据线将刘宗鹰勒晕。之后,他将胡奶奶骗至另一卧室,用菜刀将其杀害。其间,胡奶奶曾奋力将吴的右手臂咬伤。逃走前,吴发现刘宗鹰未死,遂用菜刀割其喉部。他随后发现老奶奶也尚存气息,又用钝器多次击打其后脑。

  民警介绍,在作案过程中,吴一帆使用了菜刀、水果刀和铁锤。

  8月19日下午,在刘宗鹰的奶奶家指认现场时,他低着头,声音低沉。突然,他跪到地板上,深深地磕了三个响头。

  [嫌疑人] 15岁时父母离婚,他的成绩一落千丈

  目前,吴一帆已被警方刑拘。从一名北京高校的大学生,到连杀两人、遭人痛恨的嫌疑人,他的人生轨迹瞬间转折。

  据警方透露,被抓的前一天晚上,吴一帆有反常之举:坚持要和母亲睡一个床铺。进入看守所后,吴一帆对此做了解释。

  “他说,他唯一的想法就是多陪陪母亲,多陪一天是一天。”办案民警田军介绍。

  吴一帆的母亲在新化县一家单位上班,父亲则是一名教师。2009年,吴的父母离婚。那时,吴一帆15岁。

  “父母离婚对他的影响很大。”办案民警说,本来学习成绩不错的吴一帆成绩一落千丈,在中学班主任的耐心开导下,学习才走上正轨,“但对他性格的影响,可能被忽视了。”

  父母离婚后,吴一帆跟妈妈和外婆住在一起。“这孩子的性格内向,甚至有些孤僻。”一位邻居告诉记者。

  采访中,湘南学院心理学教授余和振介绍,父母离异往往会对孩子的心理造成伤害,如果缺少关爱和心理辅导,孩子的性格容易发生改变,造成孤僻、自卑倾向,遇事敏感,易冲动。

  8月19日,吴一帆的母亲婉拒了记者的采访。他的父亲吴先生则在电话中感叹,这是“两个家庭的悲剧”。之后,他发来短信称,作为父亲,他深感悔恨,“有愧对方家庭,有愧于自己孩子,有愧于社会。”

  (原标题:新化恶性杀人案:嫌疑人被抓前一晚坚持陪着母亲)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部