新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

肥东117岁老人横跨3个世纪 欲打破中国高龄记录

A-A+2014年8月18日07:28合肥晚报 评论

老人有自己独特的爱好——摇铃老人有自己独特的爱好——摇铃

  “铃铃铃……铃铃铃……”

  2014年8月14日下午,117岁的谢运贵老人坐在长条小凳上,闭着眼睛,手握小摇铃,贴着耳朵,摇着,聆听着,这只属于她自己的世界……

  这位老人出生于清朝光绪二十三年(1897年),虽然她与宋美龄同龄,但如今,她的生命却比宋美龄整整延续了11年,并且还在延续……这位横跨三个世纪的老人正以最顽强的姿态谱写着生命的乐章。那么,她是怎么走到今天?谁在照顾她?她的近况如何呢?

  百岁仍能干活

  谢运贵老人年轻时,从合肥市肥东县费集乡嫁到现在的牌坊回族满族乡新丰村,婚后有一个孩子,出生不久就夭折了。丈夫在她70多岁时去世,她成了五保户。新丰村党支部书记王永根介绍说,当时五保户的待遇补贴就是分得二亩地。所以,谢运贵老人在她分得的这二亩地里,辛苦劳作,种地自保,维持生计。

  谢运贵老人100多岁时,还特别能做事、干活。王书记介绍:“虽然腿有顽疾,但老人还是喜欢干活,她常常用凳子一步步挪动,在路上和田地里捡别人不要的稻穗……老人还摘棉花、拾花生……老人家品德好,她只捡别人不要的、剩下的。”

  但2004年以后,谢运贵老人眼睛看不太清,生活也不太能自理,加上老人的房屋倒塌了,村委会就安排老人住在村委会办公室旁边的一间小屋里。一方面,方便照顾老人,另一方面,怕老人生活孤独。在此期间,王书记一直在积极寻找能够尽心照顾谢运贵老人的合适人选,在仔细的思考中,他想到从20多年前,一直对谢运贵进行帮助的司开杨夫妇。

  找到忠厚夫妇

  2004年,司开杨只有48岁,是谢运贵老人的远房亲戚,他和妻子刘卫香在这之前,就关心照顾着老人,帮老奶奶洗洗涮涮。

  说到全心照顾老人,司开杨并没有当场答应,他自己本身就有一个老父亲要照顾,下面还有两个孩子。作为一个普通的农民,他完全负担起谢运贵老人确实有困难。经过王书记几次上门的思想工作之后,司开杨最后还是同意让老人住进自己家里,村委会也在司开杨家里为老人盖了一间小屋。村书记王永根提到那件事,面露笑意:“当时老人的事情一解决,我就感觉心里面的一块石头落地了。”

  谈及司开杨和妻子对谢运贵老人的照顾,邻居们都赞不绝口。“他对老奶奶好,比对自己老父亲还好、还照顾!”一位邻居这样说。

  “你看他怎么样?我都不用讲,你自己看!”司开杨的一位邻居扬起了手臂,用这种方式表达对司开杨的认同,其他邻居,不乏七八十岁的老人,他们对司开杨照顾老奶奶都表达了褒扬之意。

  2010年,因为照顾老人,司开杨的妻子刘卫香还荣获了肥东县党委、肥东县政府颁发的“肥东县首届道德模范”称号。

  司开杨和刘卫香夫妇的儿女渐渐长大,女儿前些日子已经出嫁,但是儿子还没有成家。2011年,刘卫香回到老家义乌打工,司开杨想到照顾老奶奶……取舍之间,司开杨决定,还是在家专心照料老人。

  “司开杨真的不容易,家里本身就困难。也就这两年,老人的五保加上国家补贴每年提高到了7000块钱,对于照顾老人来说,这是远远不够的。”王书记解释道。

  照顾老人起居

  “现在,老人家年龄也确实大了,吃不了硬的东西,饭菜都要烧得特别烂。”司开杨这样介绍:谢运贵老人一般都是6点钟就醒了,她在床上坐着,他把洗脸水端到老人床边,老人自己洗,有时他帮忙洗脸。然后,把早饭送到老人床上给她吃。

  “早饭一般都是稀饭和鸡蛋。中午,老人一般都是蔬菜加汤和饭。隔两天,我就弄一些排骨汤、鸡汤给老人补补身体。晚饭一般都是面条或稀饭。”司开杨心里很有谱。

  司开杨除了分外注意老人饮食方面的情况,还对老人的身体情况、心里想法特别留心。虽然老人很少生病,但真的生病了,也是特别急人的。司开杨回忆:“去年,下大雪的时候,老人拉肚子,我急得立马给医生打电话。最后,医生到家里来给老人打点滴,整整吊了三四天水才好。”

  现在的谢运贵老人,已经117岁了,以卧床为主,老人的身体各方面都很好。“现在,每天的一日三餐,她都很有规律,胃口也好!”司开杨说。另外,据司开杨介绍,老人身体一直很硬朗,很少生病,医生也对老人进行过体检,检查结果也显示,老人身体状况良好。

  让她活得更久

  自从司开杨的妻子刘卫香外出打工后,谢运贵老人就不怎么与人交流了,甚至于都不认识司开杨了。但是司开杨表示,即使老奶奶认不得他,他还会一直照顾下去。

  谈及对谢运贵老人以后的期望,司开杨笑着说:“我会一直照顾她,努力让她活得更长久,争取打破我国127岁的高龄记录。”

  现在,谢运贵老人,虽然不能很清晰地言语,眼睛几乎看不见,行动也不怎么方便,但她还是有着自己独特的爱好——摇铃。

  这不,已经117岁高龄的她,又拿起了小摇铃,贴在了耳旁:

  “铃铃铃……铃铃铃……”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部