新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

阜阳15岁男孩苏州车祸遇难 父母捐其器官救五人

A-A+2014年8月15日09:35江淮晨报 评论

全体医务人员向张凯祥鞠躬致敬全体医务人员向张凯祥鞠躬致敬

  “希望让别人的眼睛重新看见,就像儿子在看这个世界一样;希望别人能健康地活着,就像儿子还活在这个世界一样。”在儿子生命的最后一刻,忍了九天泪水的父亲张子辉再也抑制不住,双手捂脸哭了许久许久。8月9日8点,因车祸昏迷九天而被宣告脑死亡的15岁阜阳少年张凯祥,走完了他短暂的一生。他的父母决定捐献出他的两个肾脏、一个肝脏、两个眼角膜,让5名正与死神抗争的重病患者能够重获生的希望,让儿子的生命以另一种方式延续。

  意外车祸 夺走孝顺儿子

  十五岁,身高一米八,爱好运动的张凯祥,在阜阳颍东区正午镇吴寨村的邻居眼中,一直是一个阳光俊朗的大男孩。

  张凯祥的父亲张子辉和母亲王继芳,都是普通农民,日子过得并不富裕,夫妇俩省吃俭用,去年年底为儿子盖了一个二层小楼。“儿子总要娶媳妇的,盖了房子留着以后结婚用。”张子辉告诉江淮晨报记者。

  今年春节过后,张凯祥突然告诉父亲,想到外面打工帮家里还清因盖房而欠下的债务。张子辉几番劝说,然而儿子还是下定决心不想读书了,考虑到家里的经济条件,他也就同意儿子去打工了。“既然拦不住他,就让他出去吧。”今年四月初,张凯祥独自一人来到了苏州找工作。

  8月1日晚上8点40分左右,张子辉正准备要睡觉了,突然接到了儿子一个同事打来的电话,称张凯祥发生了车祸,正在医院里急救。挂了电话,心急如焚的张子辉和妻子连夜乘火车赶往苏州的医院。

  他们到了苏州,已是第二天上午9点多,张凯祥已经住进了医院的重症监护室。他戴着呼吸机、身上插满了管子,母亲王继芳立刻扑在床边呼喊着儿子的名字,但是张凯祥一点意识都没有。医生说,张凯祥是因为骑电动车与一辆摩托车相撞,头部摔倒在路牙上,导致脑干撞击性损伤,已经失去意识。

  捐献遗体 延续儿子“生命”

  张子辉在医院度过了如炼狱般的七天,而主治医生却发现张凯祥脑干伤势愈发严重,经上海、苏州等多地专家会诊确定脑死亡后,张子辉和妻子知道自己儿子可能再也活不过来了,悲痛之余,夫妻俩看到了医院有关捐献器官的资料。

  尽管一开始母亲王继芳有点无法接受捐献器官,但是张子辉觉得与其让儿子走了什么都没留下,还不如把器官捐给更多需要的人。“儿子平时那么孝顺,那么喜欢帮助人,我想他也会同意的。”张子辉跟妻子解释之后,妻子含泪同意了。“至少这样孩子还以另一种方式活着。

  8月9日早上8点,在苏州市中西医结合医院的重症监护室里,张子辉夫妇走到病房前,和儿子做最后的告别。尽管母亲一遍一遍声嘶力竭地呼唤儿子的名字,张凯祥仍静静躺在病床上,父亲张子辉一边流泪一边看着儿子推入医院手术室里。

  手术室里张凯祥被撤掉了呼吸机,摘取器官前所有医务人员在张凯祥的遗体前三鞠躬,向这位15岁少年送上了他们最深的敬意。随后,医生提取了张凯祥的两个肾脏、一个肝脏和两个眼角膜。

  救助五人 受捐者纷纷感谢

  “张凯祥父母主动选择捐献儿子的器官,来救其他重症患者的生命,实在是令人敬佩。”苏州市中西医结合医院重症医学科副主任宋轶感叹说。

  张凯祥的生命虽然结束,而他的器官让众多重病患者开始了新的生活。张凯祥的两个肾脏、一个肝脏和两个眼角膜,全部及时捐给了正在等待手术的人。江淮晨报记者了解到,所有接受张凯祥器官进行的手术都取得了成功。

  当天下午两名男性尿毒症患者分别接受了肾脏移植手术,其家属第一时间向张子辉表达了谢意。接受张凯祥眼角膜捐赠的22岁的胡女士,在术后得知是阜阳男孩提供眼角膜后,告诉江淮晨报记者,“真的很感谢他,等我恢复了,我一定要去感谢他的父母,报答他们。”

  “这样有更多人会记住儿子,我的儿子救过这么多人,值了。”张子辉告诉江淮晨报记者。目前,张子辉和家人仍在苏州等待当地警方对于事故责任的认定,早日让儿子落叶归根。

  8月14日下午,苏州市中西医结合医院为张子辉募集了两万多元爱心款,捐助给张子辉一家。众多苏州爱心市民,也给张子辉送去了近1万元慰问金,纷纷赞扬敬佩这位安徽阜阳的伟大父亲的爱心之举。(周坤 实习生 高燕  图片由姑苏晚报摄影记者王亭川提供)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部